【Podcast】EP.5腸病毒免驚!流行期的預防及照顧對策-Feat.周怡宏醫師

大人小孩都會中,沒有特效藥且酒精無效的腸病毒!5歲以下嬰幼兒是高危險群,每年5-6月、9-10月都是高峰期,該怎麼預防呢?要不要自費幫孩子打腸病毒疫苗?打了就不會得腸病毒嗎?本集【兒醫聊健康】,邀請愛林家庭整合醫學小兒科周怡宏醫師,來跟我們談談【腸病流行期的預防及照顧對策】。

節目名稱:腸病毒免驚!流行期的預防及照顧對策
主 持 人:作家劉淑慧
專家來賓:愛林家庭整合醫學小兒科/新生兒科-周怡宏醫師




本集節目重點
●得到腸病毒一定會出現手足口症?
●腸病毒和一般感冒有何不同?有特效藥嗎?
●發展成重症的機率高嗎?出現哪些症狀要立即送醫?送往哪裡?
●腸病毒流行期,哪些方法可以有效預防感染?噴酒精有用嗎?不出門、不上學就不會生病?
●萬一被傳染了,居家照護有哪些訣竅可以讓孩子舒服一點?
●該施打腸病毒疫苗嗎?打了就不會得腸病毒?大人也可以打嗎?

收聽平台
APPLE  KKBox  Spotify  SoundOn  

腸病毒雖然會讓年幼的孩子很不舒服,但是仍然可以藉由某些藥物,或者妥善的居家照護,減緩患者的不適。大部分一周左右便會痊癒,家長不必太擔心。有鑑於腸病毒的傳染力相當高,如果家人或身旁周遭親友得到腸病毒,還是要適度消毒與隔離。周醫師特別提醒大家:「對付這種沒有外套膜的病毒,酒精(乾洗手)是沒有用的,一定要『確實』洗手!」想要在30分鐘內得到關於腸病毒的正確知識嗎?快來聆聽周醫師精闢的專家建議。


來賓介紹:周怡宏醫師
曾任長庚兒童醫院新生兒科與兒童內科部主任、台大醫院小兒部主治醫師,現任愛林診所主治醫師、小禾馨士林兒童專科診所兼任兒科主治醫師、中山醫院兼任兒科主治醫師。專精於新生兒照護、兒童生長與發展評估與嬰幼兒營養學,同時更致力推動嬰幼兒健康管理的預防醫學。

👉歡迎聽友留言/許願/意見調查
👉信誼好好育兒Podcast官網
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏