寶貝,這是你出生前的故事


文/劉伊純(文字工作者新手媽媽)

一年前你出生了,而在你出生滿一年的今天,媽媽收到了出版社的邀請。這份珍貴美好的邀約,讓我記得在每天忙碌緊湊的日子中,積攢出和你說悄悄話的片刻。

看著繪本封面上繽紛水果,再望著眼前這個爬行速度飛快、已經來到地球一週年的你,生命的降臨和不可思議是這樣真真切切地在我們身上體現,一想到這,我的眼裡瞬忽盈滿了淚水。

最近的你,開始會發出「啊啊啊」的聲音,拿著繪本要我們唸故事給你聽了。相信你一定也會喜歡這個故事的,關於你住在媽媽肚子裡的那段時光、關於你怎麼來到媽媽身邊、和我們成為一家人的故事。

『媽媽開始覺得身體和平常不太一樣。有時很累,或是覺得不舒服,胃口也不好……』
2022年7月4日,因為身體發出的訊號,讓我察覺了你的存在。爸爸和我有些忐忑又滿心期待的到醫院。醫生用儀器在亮點上畫了一個十字,告訴我們目前胚胎像一粒花生米一樣。我們在今天決定你的小名就叫小花生,除了你現在還小小的之外,更因為爸爸和媽媽相信,有你就有好事花生!

『原來的你,像是媽媽肚子裡的小魚。但是現在已經漸漸長成小嬰兒的模樣!』
2022年8月19日,隔了一個多月去看你,雖然CPL3.33cm,但你已經不只是小花生米了,我可以看到你小巧可愛的頭和手腳了,再仔細看,還能看到你愈來愈清楚的眼睛鼻子及嘴巴。原來一暝大一寸就是這樣呀!

『你不斷喝下羊水再吐出來,其實是在練習如何用肺呼吸。』
2022年9月14日,這次看到你的嘴巴開開合合的模樣,據說是為了之後來到地球時所做的呼吸練習呢。你小小的心臟也已經可以靠自己把血液送往全身了,所以媽媽平常吃進肚子裡的營養也會在你的身體裡循環呢!



『耳朵就快長好囉!你開始聽見媽媽的聲音,也聽得見媽媽肚子外面的聲音。』
2022年10月27日,最近只要你一打嗝,我的肚子就會抽動一下。第一次我還嚇了一大跳,趕緊請爸爸來看呢!這時期的你,也開始發展出視覺、聽覺、觸覺了呢!你在肚子裡聽到某幾首音樂時,也特別有反應。我因此建立了一個小花生專屬的播放清單,存著你愛聽我也愛聽的音樂。

『當你用腳踢媽媽的肚子,媽媽輕拍一下肚皮,當作和你打招呼。』
2022年11月25日,最近我一天到晚都覺得你在動,醫生說因為這個時候你的肌肉已經愈來愈發達,手腳也很靈活了。這次的超音波,你不僅秀出美腿,還用大拇指比了一個讚,媽媽和醫生在診間都笑翻了!

『媽媽就算低下頭,也看不見腳趾。這時候呀,有一個南瓜大小的你,正在媽媽肚子裡呢。』
2022年12月16日,你的體重來到1289g,我的肚子愈來愈大,大到要請爸爸幫媽媽剪腳指甲了,但除了這一點不方便之外,大部分的時候,你都乖乖地沒有讓媽媽不舒服。

『你的身體幾乎都長好了,頭髮和指甲也長出來了。這時候的你,就像一顆大白菜那麼大。』
2023年1月19日,收到了好多恩典牌的衣服,距離你出生的日子也愈來愈近了,我一面整理著新生兒的衣服,一面想像你出生的時候的模樣。現在的你1973g,一想到你的體重有乖乖地增加,我就放心了。

『很快的,你就要誕生了。該替你取什麼名好呢?這時,全家人都在努力的幫你想名字。』
2023年2月5日,我張羅著你出生後需要的嬰兒床、紗布巾、汽車座椅、奶瓶。爸爸帶了一本姓名學的書回家,我們一起用紙筆寫了好多好多字,仔細研究要幫你取什麼名字。你知道嗎?雖然我們還沒有見面,但我們已經愛著你了,好愛好愛你。



2024年4月8日 愛你的媽媽



你在媽媽肚子裡的時候
作者/關谷由子
繪者/嶽真衣子治
譯者/林宜和
適讀年齡/3-8歲
出版社/上誼

 
已複制連結
已收藏