【Podcast】EP.14小孩肚子痛別輕忽!腸胃健康需從小照顧-Feat.周怡宏醫師

現代人或多或少都有腸胃問題,有些問題看起來很小,但如果變成慢性問題,可能會引起大麻煩。美國胃腸醫學會曾指出:「好的腸胃比好的大腦重要!」研究也顯示,從胎兒期到3歲是腸道菌叢培養的關鍵期,具有腸道菌多樣性的學步兒會表現出更快樂的情緒、好奇心、社交性和衝勁,這對他們的健康成長、神經發展以及慢性疾病的預防都有很大影響。可見腸胃健康對於整體身體健康的重要性。本集【兒醫聊健康】特別邀請愛林家庭整合醫學小兒科周怡宏醫師,來跟我們分享如何照顧好孩子的腸胃,讓我們的孩子健康快樂地成長。

節目名稱:小孩肚子痛別輕忽!腸胃健康需從小照顧
主 持 人:作家劉淑慧
專家來賓:愛林家庭整合醫學小兒科/新生兒科-周怡宏醫師




本集節目重點
●人體有第二個大腦?腦腸軸影響神經行為的發展表現 
●怎麼做可以讓孩子的腸胃道更健康?益生菌有用嗎?
●孩子最常見的腸胃問題──肚子痛,到底是哪裡出問題?
●半夜腸絞痛要看醫生嗎?脹氣不舒服怎麼舒緩?
●多久排便一次算正常?如何改善與預防便祕?

收聽平台
APPLE  KKBox  Spotify  SoundOn   

孩子不舒服時,常常會說「肚子痛」,但又說不清楚是哪裡痛、怎麼個痛法,甚至嬰兒只能用哭鬧來表達。這時候家長就會開始煩惱:到底是脹氣還是便秘?會不會是腸胃炎,甚至是更嚴重的器官問題?該不該帶去看醫生?其實,只要我們從小幫助孩子養成健康的生活習慣,當孩子喊肚子痛時,細心留意他的狀況並適當處理,不僅能減少孩子的身體不適,還能對他日後的健康成長、神經發展和慢性疾病的預防有很大幫助。

👉歡迎聽友留言/許願/意見調查
👉信誼好好育兒Podcast官網


來賓介紹:周怡宏醫師 
曾任長庚兒童醫院新生兒科與兒童內科部主任、台大醫院小兒部主治醫師,現任愛林診所主治醫師、小禾馨士林兒童專科診所兼任兒科主治醫師、中山醫院兼任兒科主治醫師。專精於新生兒照護、兒童生長與發展評估與嬰幼兒營養學,同時更致力推動嬰幼兒健康管理的預防醫學。
 
已複制連結
已收藏