【Podcast】EP15.打開孩子的心房,暑假必看的情緒溝通好電影!-Feat. 陳建榮老師

暑假對父母而言是一場腦力與體力的挑戰,想為孩子安排一個學習與放鬆兼具的假期,又想在工作忙碌之餘,騰出時間陪伴孩子玩樂,然而,與其追求行程滿檔,不如創造一段有質量的親子時光!

本集「親子玩學團」單元,再次邀請兒童電影教育推手—陳建榮老師,細談今年暑假必看的親子電影。生動的電影解說讓我們如沐春風,理解「好電影如何好?」,有趣的師生互動,仿佛帶著我們親臨課堂,啟發親子互動的無限想像!想知道哪些電影具有如此的魅力,能打開孩子的心房?想找對方法借力使力,增進親子對話與情感交流嗎?快來聽聽本集內容。

節目名稱:打開孩子的心房,暑假必看的情緒溝通好電影!-Feat. 陳建榮老師
主 持 人:親子作家碧安朵
專家來賓:陳建榮老師

本集節目重點

●如何引導孩子辨識情緒?讓《腦筋急轉彎》五大角色出動吧!
●在家也能做的情緒體驗:一台情緒遙控器。
●一張九宮格如何跨越代溝,增進親子理解?
●笑中帶淚的《BIG》,告白戲碼最讓孩子共鳴?!
●原來電影名稱,也可以成為親子討論話題。

"當我們看到電影裡面,這些孩子面臨這麼大的生離死別、這麼沉重的生命課題的時候,他們依舊不放棄的精神,會透過電影的視窗在黑暗的空間裡面,帶給我們巨大的力量!這個力量可以帶給孩子,也可以帶給家長,還有帶給整個家庭。"

"BIG--Being is gift.活著就是最棒的禮物,Being is giving.活著就是要好好的分享愛與關懷。"

建榮老師帶孩子觀賞並討論《腦筋急轉彎》電影,透過教學活動幫助孩子辨識情緒、梳理內在。而魏德聖導演執導的《BIG》,講述六個癌症兒童和他們家庭在病房中的故事,主題聽來沉重,卻用幽默手法讓學生們津津樂道!兩部耳熟能詳的電影,在老師精彩的解說之下,讓聽眾看見不同層次的內涵,而孩子與大人同中有異的觀點,更是有趣!今年暑假,與孩子共賞這兩部心靈雞湯之前,先進來汲取老師的武功秘笈,以輕鬆的方式與孩子過招,探討內在自我與生命價值吧!

收聽平台:
APPLE  KKBox  Spotify  SoundOn 

小編提醒:聽完這集,建議您再點選--
【Podcast】EP9.陪孩子看電影、聊電影,教孩子學習不同的能力
【Podcast】EP10.從宮崎駿到奧斯卡,不藏私的兒童電影選片指南


來賓介紹:兒童電影教育推手-陳建榮老師
臺北市忠孝國小教師(目前借調臺北市原住民族教育資源中心),曾獲臺北市特殊優良教師獎。因為熱愛電影,不只在電影裡找到自己的生命軌跡,也在教育裡發現電影的文化蹤跡。擅長運用優質電影,結合討論賞析、活動實作和體驗省思,讓學生展開深度學習,透過電影主題式課程引導深化成孩子們的素養。

👉歡迎聽友留言/許願/意見調查
👉信誼好好育兒Podcast官網


 
已複制連結
已收藏