計畫出遊不是大人專利?-家庭旅遊計畫,邀請孩子一起進行!

爸媽別以為孩子什麼也不會、而一手扛起所有的準備工作。這是全家大小能夠體驗,為一個共同目標一起商討計劃的好機會!

全家一同旅行去,是許許多多孩子的假期心願。但是,帶著孩子出遠門,爸媽總是害怕東西已經大包小包,還是會漏了幾樣;以為有了萬全準備,還是會遇到突發狀況。光是盤算一回假期出遊活動,就好像一回大搬家似的,傷神又費力。然而,即使要多花一些時間、還要多加一點心思,但能夠為全家人計劃一個豐富而輕鬆的假期,仍會是十分珍貴的體驗。 

與孩子共商旅遊計劃 
計劃出遊不是大人的專利,而爸媽也別以為孩子什麼也不會、而一手扛起所有的準備工作。這倒是全家大小能夠體驗,為一個共同目標一起商討計劃的好機會。找個夜晚,約個時間,帶著愉快的心情、萬般的想像,就和孩子一起,玩個旅遊計劃遊戲吧! 

選擇
地點、時間,以及交通工具的選擇,就可以是一場你來我往的討論會。每個人都將自己想要見識的地方、參觀的景點列出,當出現不同意見相持不下時,不論大人小孩都要有機會,好好說服其他人。當然,爸媽還是要有成人的風度,懂得用幽默、彈性的方式,欣賞孩子的發表和意願,別猛潑孩子的冷水。 

探索 
決定地點、行程之後,爸媽可以帶著孩子,在書店或圖書館中翻看旅遊相關資訊、上網瀏覽收集景點的介紹,除了大家對即將前往的山水人文之地,有更多的認識,還能培養出期待的心情,期待這回不在家的日子,會有什麼樣的故事發生。同時,在這樣的過程裡,孩子將學到如何運用資源尋找資料、甚至能進一步發現許多其他有趣美麗的地方。 

準備好了嗎? 
指揮官、總務組長、點心組長、康樂組長的分配,就是一回提名選拔賽。誰適合擔任麼樣的工作、能為大家做什麼樣的準備,都可以在這個提名中安排。別忘了小小孩唷,個兒雖小,會的事情可多著呢:遞毛巾水壺、裝帶自己的隨身物、和你一起選購小點心…他會很高興自己終於有派上用場的時候。 

別忘了,你們還可以想想,該由誰當攝影師、紀錄和管理員,將途中種種記憶好好留存呢? 
  
當然,許多安全事項還是得由爸媽辛苦一些多加留意,但相信有個小人兒一旁與你一起興奮著,等待遠行,那也是很窩心吧!
已複制連結
已收藏