高品質的親子溝通技巧

當家裡出現令人頭痛的教養問題,甚至是學校老師都解決不了的問題時,藉由有效的親子溝通,讓孩子有機會發表看法,就能引出事實的真相,解決難纏的問題。

  有時候家裡有了令人頭痛,甚至是連學校老師都解決不了的教養問題,若能透過有效的親子溝通,讓小孩表達自己的看法,往往就能引出事實的真相,解決難纏的問題。其實,父母透過努力有時候比專家還管用。

  如何開始一個有效的親子會議呢?

1.如果家裡有好幾個孩子,可以讓小孩輪流當主席,父母引導他們做成最適當的決議。

2.準備一塊白板讓年紀較小的小孩也可以用畫的。

3.當孩子正在說他的事情時,用「然後呢?」「接著呢?」鼓勵他繼續往下說,先不要管他說的事情有多離譜和誇張,或偏離正軌多遠,先讓他把事情說完。

4.避免用成人的角度對孩子嘲笑、責備、辱罵,這會使孩子覺得「親子會議」只是另一種父母逼他說出真相的手法。

5.如果永遠是父母說話,加上教誨,並做出決議,沒幾次就再也沒有小孩願意加入這種會議了,因為這樣他會覺得這和聽訓有什麼兩樣,只是另一種形式的精神訓話。

6.當發生問題的小孩說完事情,先讓其他孩子發表看法,或說出經驗,有時候解決問題的可行辦法就在分享討論中產生了。

7.父母要有耐心和信心去嘗試,由於是孩子想出來的方法,不用督促他自己就會做好,當孩子提出具體可行的方法時,父母要有信心和耐心去嘗試它。

8.若未能達到預期的效果,再召開一次「親子會議」,嘗試另一種有效的解決方法。



焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏