婆婆的客氣話,話中有話

168
68

過去的長輩習慣客氣,但是又常用這種客氣來試驗年輕人。而年輕人多受的是西方教育,實事求是,說一是一。所以媳婦不要被婆婆的客氣話給騙了,要懂得察言觀色,而作婆婆的要將自己心裡的話說出來,不要老講一些客氣話。

  一對婆媳宴請眾親友,從幾天前就開始著手材料的預備,到請客的當日,兩人一大清早起床就衝向廚房動手料理,忙到早餐、中餐都沒時間吃。到了晚宴,兩人還是忙進忙出。婆婆便吩咐媳婦先下去用餐,她說我們兩人輪流吃。可是媳婦並沒有出去先吃,她請婆婆先吃,廚房剩下的工作她來弄。於是兩人撐到宴會結束、客人都離去,才終於喘一口氣,好好坐下來吃飯。

  兩人一邊吃飯,婆婆此時對媳婦淡淡地一邊說:「我很高興妳沒有先下去吃飯,這表示妳是個很勤快且耐勞的好媳婦,親戚朋友們都會因此而讚賞妳。年輕人有時候要多想想,不能光看到事情的表面。」

  這媳婦當時頭還昏沈沈的,隔日起床後,回想昨日婆婆的一席話,才恍然大悟,並開始感到心有餘悸。她慶幸當時自己沒有傻傻地就聽婆婆的命命,以為真是輪流吃飯,而乖乖先出去吃飯。若果真如此,在眾親友間真是會落得惡媳婦的醜名,一世英名毀於一旦。

  過去的長輩習慣客氣,但是又常用這種客氣來試驗年輕人。而年輕人多受的是西方教育,實事求是,說一是一。能夠像這媳婦不被婆婆的客氣話給騙了的人,越來越少了,於是兩代間的摩擦與代溝當然會多。

  建議作媳婦的要懂得察言觀色,不要傻傻地把婆婆的客氣話當真。而作婆婆的,也請跟著時代改變,將自己心裡的話說出來,不要老講一些客氣話。到時傻媳婦沒能體會,反而會累到自己喔!

資料來源:陳小小專欄:婆媳之間

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動