嗅一嗅,便知道~嗅覺的發展

168
68

我們常留意寶寶視覺、聽覺的發展,卻不常注意他的嗅覺是如何發展的,開始於什麼時候......

什麼時候開始有嗅覺
  根據研究,二十八週大的胎兒就有嗅覺了。此時的胎兒,在一股強烈的、不好聞的氣味下,活動量會增加,呼吸速度也會改變,證明小小的他,已然嗅得出氣味,且做出反應了。
  而新生兒出生後的幾天內,嗅覺更是快速發展,對氣味的敏感度大幅增加,不需要太強烈的氣味,新生兒就會有所反應了。

如何知道寶寶的嗅覺正在發展
  有趣的是,新生兒對氣味的好惡,竟然和大人如出一轍。比如,給寶寶聞香蕉或巧克力,寶寶會露出非常愉悅的表情;但是給寶寶聞一個臭雞蛋,他馬上嫌惡的把嘴角往下拉、吐口水,甚至表現出作嘔的樣子。
  研究人員因此相信,人類對氣味的好惡,有些是天生的呢!
  另外,寶寶辨別氣味來源的能力也很令人驚異。把一小瓶的阿摩尼亞靠近不到六天大寶寶鼻孔的一邊,寶寶會很快的把頭轉向另外一邊。
  因此,當您某一天忽然聞到某種異味時,看看身旁的寶寶,他若是也有反應,那麼您可以確定,寶寶的嗅覺正在發展著。

讓寶寶多聞聞你
  嗅覺的靈敏與否,常常關係到低等動物的生存。人類對嗅覺的依賴雖然不若低等動物,但對新生兒而言,嗅覺的重要性仍不容忽視。
  研究人員給六天大的寶寶分別聞一聞自己母親的胸衣和別的母親的胸衣,結果發現,餵母乳的寶寶會很明顯的把頭轉向自己母親胸衣的方向,而以奶瓶餵養的寶寶,卻無法分辨出兩者的區別。
  由此研究,我們瞭解到,嗅覺是人類最早具備的能力之一,透過嗅覺,嬰兒能認出他們的照顧者,並表露對照顧者的喜好。
  想跟寶寶建立親密的關係嗎?讓他多聞聞你吧﹗

焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動