Are You All Ears?--如何增強英語聽力

從前的英語教育,似乎只要上課聽老師講解文法,回家復習,生字背一背,就可以考試。但是面對外國人時,卻不敢開口;外國人說什麼,也因緊張而聽不懂,『Pardon?』『Excuse me?』問了數遍後,不歡而散...如何能夠更上層樓呢?

  從前的英語教育,似乎只要上課聽老師講解文法,回家復習,生字背一背,就可以考試。但是面對外國人時,卻不敢開口;外國人說什麼,也因緊張而聽不懂,『Pardon?』『Excuse me?』問了數遍後,不歡而散。
  其實現在台灣小孩的英文聽力和口語表達能力比從前進步很多,但如何能夠更上層樓呢?
克服恐懼
很多人一聽到英文,就會自動閉上耳朵;一見到外國人,就會忘了自己原來的英文有多好。其實只要靜下心來,甚至閉上眼睛,用『心』傾聽,就會發現『聽』英文並不難。閉上眼睛時,會覺得對方的聲音似乎大了十分貝,速度也慢了十分之一。當然,這種方法並不適合用在面對面的場合,但平時在家可藉此方法練習聽英語教學廣播節目。
循序漸進
可購買一些故事書的錄音帶讓孩子聽。剛開始句子、文章不要太長,大約一頁兩句、十幾頁一本的故事書,這種錄音帶通常會唸得較慢,且生動、有趣。
逐漸地,父母可以買內容較長的故事書及錄音帶。此種錄音帶的速度就會較快。若孩子聽不懂,就反覆聽同一卷錄音帶,慢慢地習慣速度後,理解力自然就會提高。
『營養均衡』
英語是地球村普遍認同的共同語言,每個國家的人說英語,難免會有不同的口音,就連以英語為母語的英國和美國,口音也不同。所以當孩子的聽力已經達到穩定的程度時,可試著讓他們聽不同口音的英語,例如:以前學的是美國腔,後來可以試著聽英國腔,比較兩者不同。
旁敲側擊
一個句子裡的字,不見得都瞭解時,可引導孩子用上下文去猜測那些字是什麼意思。若是在對話的場合,則可引導孩子觀察對方的肢體語言、臉部表情。如果實在聽不懂,只好搬出『Pardon.』『Excuse me.』,或請對方把該字拼出來(Would you please spell the word for me?)
真材實料
有時我們聽不懂英語,不是因為對方說得太快,而是我們瞭解得太少:本身字彙不夠。即使是口譯人員,對於不是他們所學領域的名詞,也有理解上的困難,而需要事先看稿子準備。所以平時要儲備足夠的字彙,和外國人溝通時,才聽得懂、說得出口。
  學習語言要有『儲蓄』的觀念:平時努力,就如同把錢存進銀行;多加練習,就如同把錢拿出來投資,才有機會愈賺愈多。若是每日能持之以恆地聽英語教材、廣播、電視節目,並試著從瞭解大意開始,乃至於聽到不懂的字能夠靠著讀音從字典查出正確的意思,那麼以後面對英語,就不會有『鴨子聽雷』的情況囉!


焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏