天才兒童的問題!

阿琪國中的時候,是個非常聰明、又愛看書的小孩。某日他讀到一個名人的自傳,說到該人年輕的時候,立志把學校圖書館裡的書,全部閱讀過一遍。他很欣賞這位名人的言行,於是也立下心志,開始一番書香之旅...

  阿琪國中的時候,是個非常聰明、又愛看書的小孩。某日他讀到一個名人的自傳,說到該人年輕的時候,立志把學校圖書館裡的書,全部閱讀過一遍。他很欣賞這位名人的言行,於是也立下心志,開始一番書香之旅。
  不過因為學校的課業也蠻重的,實在抽不出太多的時間看課外書,聰明的他算了一算,他發現以他的閱讀進度是無法達到把圖書館的書,全部閱讀完一遍的夢想。於是他開始改變生活方式,以抽出更多的時間進行閱讀大計。
  首先他做的第一件事就是下課不跟同學聊天,把握寶貴的十分鐘看課外書。回家不看電視、不與家人聊天,趕快作完功課,看課外書。最後甚至連上廁所,蹲在馬桶上,都在看書。父母覺得阿琪這樣很好,將來一定是個超博士,便不惜花錢買書,供應阿琪讀書慾。
  後來阿琪也真的成了博士,但是他除了家人外,一個朋友也沒有。他開始想到要交朋友,雖然一開始很多人為他過人智慧,想要跟他作朋友,但是朋友都做不久。因為大家都覺得阿琪很怪,跟他說起話來常常會分不清楚,究竟他是在開玩笑、還是暗損你、還是說真的。阿琪也結了婚,但是沒多久也離婚。因為老婆受不了他,一些生活習慣、處世方式像個孩子一般。
  簡單的說,阿琪把所有的時光都投資在讀書上,獲得過人的才智。但是他沒有把時間放在學習人際關係應對進退上,於是他雖然擁有博士的智慧,EQ 卻停留在國中時期的幼稚
  現代人像阿琪這樣的孩子越來越多,作家長的卻沒感覺,甚至不少家長還為自己的孩子不斷地跳級讀書而沾沾自喜。其實十歲就進大學讀書的孩子,不要為之高興太早。因為實在要擔心,在沒有同輩的學習環境下,他如何學習與同輩相處!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動