天使寶寶--4個月情緒溝通

小天使好貼心的摸摸我們的臉頰、順順我們的頭髮、還會嘟嘟囔囔的說話,就好似在說著甜言蜜語…;多麼甜蜜的小天使,多麼入人心的小寶貝呀!

  四個月的寶寶,每天都快快樂樂的ㄚㄚㄚ說話,每天都甜美的對著與他相遇的人做交流,每天都露出膩死人的笑臉,每天都秀出小天使的臉龐…。叫人怎能不愛?!叫人怎能不疼?!但也是因為寶寶開始與周圍的環境互動,因此,他會對所有的回應非常敏感。尤其是爸爸媽媽的行為,對寶寶,更是重要!

貼你入心
  這段時間內,寶寶會開始對某些人有特別依戀;這些人,通常就是每天與他接觸,並且給予照顧和舒服感覺的爸爸媽媽。在我們溫柔的陪他玩耍時,在我們輕輕擁他入懷時,在我們唱歌、說故事、搖哄他入睡時...,小天使也會好貼心的摸摸我們的臉頰、順順我們的頭髮、還會嘟嘟囔囔的說話,就好似在說著甜言蜜語…;多麼甜蜜的小天使,多麼入人心的小寶貝呀!而我們,就盡可能的給予寶寶充分的時間,讓他展現溫柔吧!這也是讓寶寶藉由身體的撫觸,對我們更認識的一種方法唷!

我不要無聊
  溫柔滿足的另一種感覺,就是失落、無聊。當寶寶發現周圍的一切是多麼陌生時、當他自己一個人被留在一處沒有奇妙視野的地方時、當被迫趴臥,卻沒有力氣自己轉身時…,就會表現出厭倦、生氣、及無聊的抗議情緒。這時,我們要做的,並不是強迫他去接受這樣的恐懼情緒;反是要知道、要接納寶寶的心理反應,然後給予適當回應。並盡可能溫柔的、慢慢的帶他一起度過這些教他不舒服的情緒反應;這樣才可以讓寶寶對於環境、對於人群,有越來越多的信任感,與安全感。

挫折!
  另一方面,寶寶也會漸漸接受生活上的規律性。因此,我也必須敏感並體貼到:環境的改變對寶寶也是一種壓力來源。在這階段,寶寶會發現自己在活動力上,有那麼一點點的掌控能力,所以會開始期望可以掌握其他更多的事物。可是事實上,他目前並沒有這樣的能力,因此,挫折感就產生了。

怎麼辦?
  當我們為寶寶改變嬰兒床的裝飾時,請帶他一起認識這些新朋友;當我們為他準備新的食物時,請體貼的給他多一些的時間與次數嘗試;當寶寶發現一項新的不同時,請給他最熱情的鼓勵!讓寶寶在探索自我的同時,除了自覺身體是可以由自己來控制外,也給他機會慢慢累積、組織對這新世界的認知;這會讓他很有成就感呢!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動