取放抓握,愈玩愈靈活

168
68


爸媽看到寶寶反覆從桶子裡放進、拿出小玩具時,常百思不解為什麼他對這個動作充滿興趣。其實,這些探索行為都是寶寶重要的發展學習歷程喔!

反射動作消失,才能掌控手掌
你知道嗎?寶寶剛出生時,拳頭是緊握的,如果扳開他的小手,用你的手指碰觸他的掌心,寶寶會出現新生兒專屬的「抓握反射動作」,立刻緊緊握住你的手指!2個月大的寶寶,手掌已張開,拇指也會稍稍分開,吸手指的動作常在這時出現;到了3個月大左右,抓握反射動作已消失,寶寶漸漸可以控制手部的動作,如果床頭掛著玩具,他會想用小手去揮打、碰觸,但因為手眼協調及力量有限,還不能對得很準,也無法抓住玩具,但4個月大之後,寶寶逐漸能用整個手掌抓握東西,握住的時間也會變長。

簡單的抓握遊戲,讓小手更靈活
為了鼓勵寶寶打開手掌,在日常生活中可以跟他玩「給予和取走」的遊戲,例如:先把東西放在他手上,再引導他把手掌張開,然後再把東西拿走。遊戲時可以一邊做動作、一邊跟他說:「給寶寶」或「給媽媽、媽媽拿走囉!」讓寶寶建立語彙和行為之間的連結。

大約10~11個月大的寶寶,開始喜歡進階的「放進—拿出」遊戲,爸媽可以先示範把小物件放進容器裡,讓寶寶模仿你的行動,如果他做對了就鼓勵他;然後給他一個籃子和一些積木,或是給他大碗和湯匙,讓他盡情地「放進—拿出」。寶寶不但能從探索中認識「內—外」,也從直接用手抓握、取放的動作,進入到能嘗試使用工具了。

讓小手保持敏感度的Tips
● 小手鬆綁:不要讓寶寶整天戴著小手套或包裹在小包巾裡,應該常讓手部接觸刺激。
● 增加觸感:為寶寶換衣服、洗澡時,按摩寶寶的手指,或者拿柔軟的刷子或毛茸茸的東西,輕輕觸碰他的手掌與指尖。
● 玩手指謠:跟寶寶玩「大拇哥、二拇弟⋯⋯」,輕輕地將一根根手指鬆開再合攏。
● 引導抓握:順著寶寶手掌的虎口方向(與掌紋平行的方向),把搖鈴等會發出聲音的玩具放入他的手掌心,方便他抓握。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動