做張卡片給《好朋友》


對孩子來說,有什麼比和年齡相仿、興趣相投的好朋友一起遊戲更令人快樂的呢?老鼠、小豬和公雞這三個可愛的朋友,在《好朋友》這本書中要和小讀者分享友誼的快樂,並在歡樂中闡釋友誼的真諦。作者兼畫者的赫姆.海恩,以他深具感染力的童心幽默和溫暖亮麗的水彩,創造了一個孩子眼中的友誼世界,每一個鏡頭、畫面,都能深深觸動讀者的心,讓讀者不禁莞爾一笑,陶醉在書中的歡樂氣氛裡。

描繪好朋友的無憂世界
書中的三個主人翁認為,「好朋友是永不分離的」。於是,我們看到他們一起騎腳踏車兜風、一起玩捉迷藏、一起假扮成海盜破浪冒險。只要他們三個在一起,無論做什麼,都興致勃勃、趣味盎然。三個好朋友始終露出那逗人的可愛笑容,書中的世界是如此的自在快樂、沒有憂愁煩惱!
 
海恩更以他富童趣的彩筆,繪出超乎文字的繽紛想像。封面便是一幅前所未有的「三人騎腳踏車」特技,想起來似乎不可能,卻又合理而生動的呈現在眼前。畫家巧妙的安排了一輛腳踏車,由擁有漂亮彩色羽毛的公雞來掌握方向,老鼠和小豬則各負責一邊的踏板,如此合作無間的騎車出門到處兜風玩耍。

輕快明亮的透明水彩,畫出金黃色的麥浪、油綠的草地,鐵馬乘風而馳,公雞露出堅定的面容,穩住車把﹔小老鼠指著前方,像在告訴他的友伴什麼有趣的事﹔而小豬轉過頭來,給鏡頭一個燦爛的笑容。這樣可愛的三個主角,搭配輕鬆、愉快又明朗的畫面,怎能不令小讀者們著迷呢?

圖畫細節動感十足
海恩的赤子童心還表現在小細節裡。三個好朋友騎著單車飆過水窪,濺起水花,把羊兒嚇得躲進麥穗﹔他讓一隻羊鑽進麥穗,一隻羊露出頭來,看似兩隻羊,卻又有一隻羊的趣味錯覺!假扮海盜的那一幕,為了誇張其情境,海恩把公雞的羽毛拉得特別長,把小豬的耳朵也往右拉長,小老鼠則緊握撐竿張著大嘴,身旁水鴨、飛鳥四處逃散,強調了動態十足的感受!而釣魚的時候,公雞忙著找魚餌,小豬抱著釣竿,小老鼠則用尾巴充當釣魚線,真是「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,充滿創意的合作方式!還有大家煩惱在哪兒一起過夜時,到了公雞的家,三個好朋友依偎坐在木條上,木條都坐彎了﹔再看到下一頁,只見斷裂的木條和驚嚇的雞群─咦,他們三個呢?

製造矛盾的幽默趣味
海恩的幽默感,也表現在他製造矛盾感的趣味。如翻開書頁那輕盈飄然、神色自若在跳繩的小豬﹔還有三個好朋友「上重下輕」的疊羅漢摘果子等,都趣味十足。(結果因為吃多了,一起蹲在草叢中的模樣,在做什麼呀?看他們的姿勢,不難猜到吧!)書頁中篇篇美麗的鄉間湖光景緻,更是賞心悅目,令人彷彿感受到初夏的微風,嗅到陽光花草的宜人氣息。

在海恩筆下,創造了一個充滿歡笑、自足、自律、自在、和諧的友誼世界。三個朋友盡情的嬉戲,但並不放縱;意見相悖時(如分配櫻桃),也能透過討論,和平解決問題。故事的結局給友誼下了一個很好的註腳:好朋友並不一定要無時無刻在一起,各自也可以保有一個屬於自己的空間和時間;即使分別了,也會彼此惦念。

延伸玩法
1. 講完《好朋友》這本故事之後,爸媽可以與孩子聊聊他的好朋友是誰?一起做過什麼好玩的事?然後請孩子畫下來。
2. 如果有特別的節日即將來臨,例如聖誕節或是好朋友的生日,可以請孩子畫張卡片送給他的好朋友,送上祝福。
 

焦點話題

最新觀點

已複制連結
已收藏