串珠穿線,讓眼手更協調

樂樂每回看《好餓的毛毛蟲》時,總是喜歡用手指在書上的洞洞裡穿梭,一下吃吃水果,一下吃吃蛋糕。這天,媽媽手邊正好有一組水果的洞洞遊戲卡,於是和樂樂玩起穿線遊戲來。只見樂樂伸出小手,認真地想辦法把洞洞卡一個一個用繩子串了起來!


撰文/黃美湄

從baby時期就對洞洞興趣十足
爸媽可能早就發現家裡的小寶貝很喜歡到處「摳洞」吧!沒錯!打從孩子會移動身體、到處探險時,就已經對「洞洞」充滿了興趣,他會伸出小手指去摳牆壁的洞、摳任何物品上的小隙縫,包括你的鼻孔或眼睛。

1歲後的寶寶對洞洞的偏愛並沒有隨著長大而降低,反而因為手指更靈巧,變得更喜歡探索。這時,如果你給孩子一本有洞洞的遊戲書或一個有洞的玩具,他自然也會鎖定目標,手眼並用地玩了起來。

小小舉動是靠很多能力的整合
寶寶從摳洞到能夠玩串珠或穿線遊戲,是精細動作發展的一大進步。要完成這樣的操作,必須視覺系統和動作系統產生密切的連結和協調、要判斷位置的準確性、用力的大小或方向也要嘗試拿捏,所以,除了有賴生理發育的成熟外,還需要有機會在生活遊戲中時常練習,才能有純熟的表現。

一般說來,1-1.5歲可以玩較大型的套疊或串珠玩具,以對準適當洞口,或套入、壓擠等方式扣合與拉開;1.5-2歲可以玩較大型的穿線軸;2-3歲可以玩不同難易的洞洞板,由簡而難,隨意編織喜歡的線條囉!

穿線串珠這樣玩!
◼ 初階
孩子剛開始嘗試穿線、串珠時,請為他準備粗而挺的線(例如:鞋帶、提袋拆下的繩子),這些用品多半有繩頭,容易抓握,拿在手上穿洞時比較不易滑掉;同時請準備洞洞比較大的物品(例如:粗吸管剪成小段、大釦子或扁平的木珠、自己剪裁的紙板)。用品就緒後,再引導孩子一手拿線、一手拿著物品,對準洞洞穿過去。孩子自己要多嘗試才能掌握手感。

◼ 進階
當孩子比較熟練後,可提供造型洞洞板,讓孩子直接拿著粗線隨意穿洞編織;等接近3歲時才進入下一階段的練習,按圖形或順序編織,或使用有彈性的魚線串出手鍊、項鍊或吊飾。

已複制連結
已收藏