和孩子一起出國走走

放寒假了,做爸媽的總希望孩子能過個充實有意義的假期,別老是窩在家裡看電視,白白浪費大好時光。有些事情平時想做沒空做,長假正是將夢想付諸實行的最好時機。現在全家出國旅行已極普遍,如果家裡經濟許可,可以規畫一趟國外旅遊,給孩子另一種的體驗與學習。

行前準備
全家共同決定旅遊的時間地點。既然是家庭旅遊,當然應該全家一起討論,決定適合的時間及地點。一同旅行是增進家人感情的好機會,所以要選個全家人都方便參加的時間,盡量全員參與。至於地點,可以依經濟能力、花費時間、安全性等條件先列出幾個可行方案,再徵詢孩子意見,問孩子較想去哪裡或較想玩什麼。重要的是讓孩子有參與感與相當的決定權。

與孩子一起作行前計畫。行前準備愈多,旅遊將會愈有收獲。與孩子一同閱讀旅遊地點的相關資訊,一方面方便計畫行程,一方面也讓自己與孩子對這次旅行有所預期及準備,這樣屆時見到實際景物時,由於已經瞭解其背景及相關小故事,對該景物將會更有感覺,印象也會特別深刻。

旅途中
提醒孩子靜心聆聽或觀賞。孩子往往蹦蹦跳跳、靜不下心來,但光忙著玩,回來大概什麼都不記得。爸媽在途中要常常提醒孩子專心聽導覽人員的解說、認真看景物特別值得注意之處。另外,爸媽自己在觀賞之餘,也要耐心用孩子能夠理解的淺顯語言對孩子講解各景點的歷史背景或文化意義。

常和孩子討論,耐心回答孩子的問題。孩子到了新奇的地方,必定會有許多問題,這正是孩子學習的好機會。爸媽應該耐心回答孩子的問題,而且還可以與孩子討論,問孩子的意見,鼓勵孩子思考。

鼓勵孩子收集可資紀念的小東西。各種介紹性的傳單、小冊子,用過的車票門票,或是各國錢幣等,都是絕佳的收集品。鼓勵孩子收集這些小東西,不花錢、卻又極富紀念性,不但將來回想時有實物佐證,增添回憶的樂趣,孩子還可能因此養成收藏物品的嗜好。

旅程結束後
彼此分享對這次旅行的心得。旅遊過後應有反芻思考的機會,問問孩子對這次的旅行印象最深的是什麼、最喜歡的是什麼、最不喜歡的是什麼、學到了什麼;當然囉!爸媽也要分享自己的感覺,彼此交流,才更有樂趣。

展示途中收藏,共同回憶旅遊片段。挑個大家有空的時間,將途中所攝的照片、所留下的紀念品,拿出來分享回味。回想途中好玩的、好看的、好笑的事物,那必會是最美麗最溫暖的時刻。
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏