孩子的大玩偶——學前孩子眼中的父親

168
68

家有學前階段的孩子,爸爸不僅是孩子的大玩偶,在孩子的情緒撫慰、培養獨立自主以及建立性別角色上,更是不可或缺的關鍵人物,對孩子的成長有相當深刻的影響力。

問孩子爸爸和媽媽有什麼不同,學前階段孩子的回答,可能是「爸爸會跟我玩,讓我坐在他背上騎馬背」、「爸爸很強壯,會把我抱起來轉圈圈,還會把我扛在肩榜上」、「我爸爸很厲害,很會修理東西」。

玩球、戶外活動、肢體遊戲等,是爸爸最常與孩子一起做的活動,尤其是爸爸與男孩子之間的肢體互動遊戲,其實是母親最難取代的部分。不過研究也發現,即便父親和孩子最常有的互動,便是陪孩子玩,但是父親陪孩子玩的量,還是遠不及母親。那麼,除了陪孩子玩之外,學齡前孩子的父親還有什麼功能是不同於母親的呢?

父親對學齡前兒童發展的影響
爸爸的安慰不一樣
當受委屈,需要得到安慰的時候,孩子期望從爸爸或媽媽那兒得到的安慰是不同的。一般來說,孩子期望從母親那兒獲得的是身體的接觸和擁抱,相較而言,由於父親常與孩子玩,所以孩子希望得到的是父親的陪伴、逗弄並讓他開心,以得到情緒的抒緩。因此,父親在家中是另一種撫慰的來源,有時當孩子與母親間起衝突時,父親若能幽默的介入,或擔負起安慰孩子的功能,正是母子關係的潤滑劑呢。

邁向獨立自主的關鍵角色
學前階段的孩子隨著肢體動作能力的成長,也開始發展獨立自主的需求,研究發現,若此時父親缺席或不關心孩子,孩子往往會因為對母親太過依賴,而無法成為自立、自主的人。有心理學家認為,這是因為孩子在離開母親邁向獨立的過程中,必須對另一個人產生情感上的依附,才能在脫離原來依附的對象時,仍能擁有某種程度的安全感。

在一般家庭中,這「另一個人」通常就是父親。換句話說,父親在培養學前孩子獨立特質時也扮演了關鍵的角色,所以爸爸千萬不要以工作忙碌,不擅於和孩子互動為由,錯失了孩子人格培育的大好時機。

性別角色學習的開端
性別角色的學習需要延續許多年才會逐漸成熟,在學前階段,孩子首先學會判斷自己是男生還是女生,逐漸地,在每日的生活中,孩子會發現父親和母親的角色的差異,他們會去認同同性別的雙親,並開始觀察和模仿自己的性別角色應有的行為。

父親的行為不止對男孩子的性別角色產生影響,同時也會影響到女孩子對男性角色的定位。研究發現,父親可能比母親更要求孩子要做符合自己性別的行為,例如:他們會不喜歡兒子玩洋娃娃,也會對女孩子出現不府和性別角色的舉動加以管教。因此,不管是男孩或女孩,父親在孩子學習性別的分化上,都扮演著極重要的角色。

父子、父女相處有差異
父親與孩子的互動方式具有明顯性別的差異,一項研究便發現爸爸跟兒子玩的時候比較粗魯,跟女兒玩的時候則較溫柔,女兒受傷時也會表現出較多的疼惜,顯示出父親對待男孩和女孩的方式是很不同的。

其次,父親與不同性別子女的遊戲,也有很不一樣的表現,通常父親比較習慣跟兒子玩,陪女兒玩,父親其實是很不在行的。1993年的美國一個大型調查研究,比較家裡清一色都是女兒,以及全都是男孩的家庭中,父親跟孩子相處的狀況,結果發現,只有女兒的父親較少跟孩子玩在一起,較少跟他們說話,也較少同他們一起外出。其實這並不見得是因為父親特別偏愛兒子,而是他們不知道該跟女兒在一起做些什麼活動。

建議父親,不妨多思考看看有什麼活動是可以父女一起做的,如:念故事書給她聽,陪她一起塗鴉作畫,一起玩玩具等,這些母女常做的活動,相信爸爸也都可以做得很好喔。

家有學前階段的孩子,父親不僅扮演孩子的大玩偶角色,在孩子的情緒撫慰、培養獨立自主以及建立性別角色上,都是不可或缺的關鍵人物,對孩子的成長過程有相當深刻的影響力。
 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動