【艾瑞.卡爾創意說故事擂台 觀摩賽】精彩演出

今年夏天,信誼在北、中、南各地舉辦「艾瑞.卡爾故事大會串:創意說故事擂台」,由初賽過程,超過50組的參賽者裡遴選出來的9組隊伍,這些大小朋友發揮創意和想像力,運用自己最喜歡或最熟悉的艾瑞.卡爾爺爺創作的故事,活靈活現地說出動人的故事。

12月21日下午微涼的天氣,擋不住親子愛說故事、愛聽故事的熱情,入選的隊伍受邀齊聚台北好好生活廣場的知新劇場,在【艾瑞.卡爾創意說故事擂台 觀摩賽】重現精彩表演!當天中午過後,遠從屏東、高雄、台中以及台北在地的隊伍,陸續到達會場參與彩排走位。工作人員貼心地依據孩子的身高及道具,調整每一組需要的基本桌椅和輔助置物檯或架子,做好地上的定位記號、試麥克風。雖然孩子們一會兒奔跑追逐,一會兒要上廁所或到場外吃東西,可是輪到上台時,真是專注又可愛,就算是突槌或是失控,也都讓全場看得笑聲連連、鼓勵的掌聲不斷,觀眾席上的孩子和大人們也都不時和台上呼應。講到蜘蛛時,兩度有孩子冒出童稚的聲音問:「是蜘蛛人嗎?」顯然英雄聯盟在孩子們身邊出沒不少,影響力不可小覷。有一組祖孫三代隊伍選擇用家中平日的母語說故事,他們說的《好忙的蜘蛛》好聽極了,現場的孩子竟也能享受著台語的故事,用台語和主講的媽媽對答問題。另一組高雄來的姊弟倆穿著毛蟲裝上場,5歲多的姊姊主講,剛滿3歲的弟弟原本很配合地姊姊遞過來的每個食物,發出可愛的咀嚼聲,但姊姊故事講到一半,弟弟突然起身往後台鑽,姊姊怎麼拉都不肯回來,姊姊雖無奈但仍努力鎮定講完一個段落,聽眾也自動幫忙發出吃東西的聲音。弟弟直到要從蛹裡化身蝴蝶時,才肯再次面對觀眾,這時,大家立刻報以熱情的掌聲,姊姊更是展開了笑容。

不論是大朋友或是小朋友,經過半年的時間,說故事的功力大增,道具也更加豐富,甚至增加了烏克麗麗和小提琴的配樂或自編歌曲,也增加不少創新的內容,像是表演一段功夫,再以輕功飛上天去摘月亮,展現出解決問題的創意思考,也深深反映出日常生活中「親子共讀」「愛就是為孩子說一個故事」對孩子影響的深遠。

這次觀摩賽除了來自北中南的強大親友團,還有許多喜歡聽故事的親子報名觀賞,並參加現場人氣獎投票。由於每一隊的表現實在太生動有趣,4組同分,由信誼基金會董事長張杏如張奶奶頒發人氣獎,其他5組也獲得圖畫書好禮。演出結束後,特別加開一場「展覽體驗場」,邀請演出者體驗圖畫書立體化的遊戲設計。讓遠道而來的親子有一次難忘的體驗。

幕前幕後--獲得人氣獎的4組隊伍
【好餓的毛毛蟲】蔡宜臻(5y)蔡燿隆(2y)姊弟 2 人
高雄來的姊弟倆穿著毛蟲裝上場,口條清晰的姊姊開場自我介紹時還特別叮嚀「請大家認真聽」。年幼的弟弟原本很配合地姊姊遞過來的每個食物,發出可愛的咀嚼聲,但姊姊故事講到一半,突然間他起身往後台鑽,姊姊怎麼拉都不肯回來,姊姊雖無奈但也努力鎮定講完一個段落,直到要從蛹裡化身蝴蝶時,弟弟才肯再次面對觀眾,大家也報以熱情的掌聲。活動結束後,媽媽才說,原來弟弟看到台下的人在笑,以為是笑他,所以才想躲起來啊,其實大家是覺得他很可愛呢,喜歡他的表演。媽媽費了一番功夫才說服他再度出場。