後防疫時代,夏日生活做好季節性保健

168
68


新冠肺炎疫情過關,台灣終於恢復正常的生活和活動。不過,夏季潮溼炎熱,是腸道傳染病及蟲媒傳染病流行期。爸媽除了做好個人衛生及防護,尤其要注意嬰幼兒的健康。

夏日要特別注意的傳染病

日本腦炎
5〜10月為日本腦炎流行季。爸媽請按時帶家中滿15個月的幼兒接種疫苗。日本腦炎是蚊媒傳染病,居家環境要清理積水容器,以免蚊蟲孳生。
腸道傳染病
夏季是腸道傳染病的流行季節。暑期出遊應落實飯前便後勤洗手、不生飲不生食,並避免向衛生不佳的攤販購買食物及冷飲。

腸病毒
夏天也是腸病毒的高風險季節,學童參加夏令營,於公共場所接觸到腸病毒的機會增加。幼童於幼托機構內也有可能感染,並傳染給家中其他嬰幼兒。應落實外出及返家勤洗手,降低傳播風險。

落實防疫生活好習慣
★正確勤洗手、注意咳嗽禮節。勿用手觸摸眼、鼻、嘴。
★住家應保持良好通風。如有呼吸道症狀,應將受分泌物汙染的口罩或衛生紙妥善包覆再丟入垃圾桶。若有腹瀉情形,應加強浴廁消毒。
★乘車或餐廳等密閉及人多的空間,保持戴口罩習慣、維持社交距離。
★․慢性病患者、老年人、孕婦、體重過重、嬰幼兒等免疫力較弱,易受感染且感染後病症較為嚴重,最好避免參加聚會及前往人潮聚集或密閉空間的公共場所。

▓資料來源/衛福部疾管署 本刊編輯部彙整
 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動