我想自己穿衣服

168
68


星期一早上起床吃完早餐後,媽媽迅速地走到房間,幫嘉謙換上衣服和裙子,準備出門上學。其實,比起媽媽幫忙,嘉謙更想要自己換衣服……

精細動作已有進步
5∼6歲的孩子已能用雙手和手指做出許多細緻、靈敏的動作,在精細動作方面有明顯的進步。良好的精細動作代表孩子已可以開始照顧自己了,不需要依賴爸媽餵食或穿衣。例如:5歲的孩子可以自行穿脫衣服,也能夠用筷子進食;6歲的孩子可以自己綁鞋帶,會用剪刀剪曲線或沿著線剪出簡單的形狀,也可以做一些簡單的縫紉工作。

尊重孩子的選擇
此階段的孩子正要學習獨立,也對自己的穿著有意見,小女生有時喜歡穿蓬蓬裙,有時喜歡穿花花褲,甚至會把自己打扮得跟公主一樣。孩子的穿著打扮是內在自我形象的呈現,除了可從中建立自信心,也是訓練獨立的好機會。但孩子對衣著和場合之間的關係仍不夠瞭解,以致於常執著穿自己喜歡的衣服,沒有顧慮到要出席哪種場合,例如:執意要穿蓬蓬裙去盪鞦韆。面對這樣的情況,建議爸媽先尊重孩子的選擇,再藉此機會教育,讓孩子實際體驗衣著和場合的關係,進行溝通討論。例如:孩子穿蓬蓬裙去盪鞦韆,就會發現不方便,這時就可以討論該穿什麼樣的衣服比較適合。

此外,爸媽可以適時說明每種場合適宜的服裝,且親身示範,讓孩子從生活經驗中一步步學會因地制宜的穿著,同時也學會獨立。*

練習穿衣小技巧
比起大人的幫忙,其實孩子更想要自己練習,從中獲得成就感,因此,爸媽也可以運用一些小技巧,讓孩子更順利地穿脫衣服。

● 穿衣服Tips
提供穿脫方便的服裝,例如:寬鬆的套頭上衣等,可以減少孩子穿脫的時間。盡量讓孩子選擇自己喜歡的圖案或花色,增強穿衣的動機,也藉此瞭解孩子的美感概念。另外,挑選正反面容易分辨的衣服,例如:正面有圖案,背面沒有圖案,讓孩子練習時更得心應手。

● 穿褲子Tips
可選擇有鬆緊帶的褲子,在正面約肚臍的位置,縫顆釦子,讓孩子瞭解褲子的釦子要和肚臍對應起來,同時也能體會到褲子要拉上來的高度,避免穿太低或前後穿顛倒。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動