網路人氣插畫家馬修夫妻的「互相」哲學


「只要你願意溝通,就是完美的伴侶。」
「有一個能一起承擔家務的男人,就沒有醜女人。」
「愛一個人,應該也要愛他所愛。」
「只要有異性在,我會讓自己很沒行情的。」
網路人氣插畫家──馬修,與親愛的老婆感情甜蜜,然而他們面對的夫妻相處也少不了有壓力和很需要溝通的時候,感情經營如何從日常開始著手?來聽聽他們怎麼看彼此如何努力的「互相」?

文/摘自《今天起我們就是家人:從愛情到婚姻,雖然不容易但一切很值得》

每個人都希望自己的另一伴愛自己又體貼,
畢竟如果有神隊友的支援,誰希望身邊的人是豬隊友呢?

●先生這樣說
    我和太太在結婚、同住以來,無論孩子的事情、所有的家務,都是保持著只要誰有空就會去做,從來不會計較誰做得比較多,因為我認為夫妻、情侶之間,沒有誰應該做什麼,誰不應該做什麼。每當下班很累或偶爾身體不適,太太總會先把孩子安撫好,也會把家事都做完;相對地,太太有狀況時,我也會無悔地付出,因為當彼此有困難時,另一伴本來就該挺身而出。

    每週六太太上班,這一天幾乎是我一個人帶孩子,有時候會帶著孩子回奶奶家給她看看孫子。每次回奶奶家,一待就是一整天,吃完晚餐、聊聊天後回到家已經體力透支,也沒什麼力氣做家事了,但是此時會發現太太已經把衣服洗完曬好,拖地、倒垃圾……家裡的大小家務她幾乎都做完了,甚至連我的電腦桌也擦乾淨了。我們住的是老公寓,所以丟垃圾時都要在定點等,有時候來不及還需要追垃圾車。我常常都會驚訝,小小個子的她是怎麼提那一大袋非常重的垃圾,根本是神力女超人。

多站在對方的立場著想
    孩子黏著在身邊的時候,我們總是很能把握時間,不會把他當皮球推來推去,因為知道抱著孩子的時間有限,隨著他漸漸長大,陪伴的機會只會愈來愈少,所以當他黏著其中一人時,我們絕對不會說:「去找爸爸。」或者「去找媽媽。」我們更會說:「來找爸爸、來找媽媽。」所以當兒子來找我,太太就會抓緊時間做家事,或趁機休息;相同地,只要兒子黏著太太,我也會趕快做我自己的事。

    女人總是愛美,太太也不例外,她每次問我能不能去剪頭髮、做美甲,我都會跟她說:「沒問題,孩子我來顧就好。」畢竟孩子是共同的責任,讓太太偶爾輕鬆放風,是我這個做老公的責任。所以當你對家庭、對伴侶有深厚的感情,也很願意付出時,你會擔心的是怕自己做得太少,而不會抱怨自己做得夠多了。夫妻之間在意的,從來都不是誰應不應該做什麼,我們最在意的只是對彼此、對孩子付出的愛夠不夠多,只要每件事情都能站在對方的立場多想一些,爭吵也會更少一點了。

●太太這樣想
    俗話說女怕嫁錯郎,做為女人的我真的很認同這句話,因為結婚是一輩子的事,遇見錯的人,辛苦的一定是自己。每個女人都希望找到一個疼愛自己又體貼的老公,也希望另一伴回家會幫忙家務,如果有神隊友的支援,誰希望身邊的人是豬隊友呢?

    我很幸運地遇見現在的老公,他在每件事上總是會以我為優先,我知道他住老家時,他的母親總是幫忙打理好一切,所以很多的家務其實都不會,但是結婚之後,我看著他很努力地學習、很用心付出,就是想和我一起分擔這些事,不要讓我累著。

    雖然很多家務常常做得零零落落,比如地板有拖,卻拖得不乾淨,衣服有曬,卻曬得亂七八糟,但他有這份心就讓很我感動了,所以拖得不乾淨,我就再拖一次,衣服曬得太亂,我再重新整理就好。

有同理心婚姻生活才美好
    其實聽到很多身邊的人分享夫妻生活不美滿,是因為有許許多多的問題,最常聽到的就是彼此沒有同理心,可能是單方面不願意做家事,或是不想照顧孩子,卻把所有的事都丟給另一伴,除了體力負荷不了,連心理也出了問題,最後只能以分手或離婚收場。

    其實聽到這些都讓我感到難過也覺得可惜,因為我一直認為,只要夫妻同心,是可以很有力量的;只要認真經營用心相處,就算只是一些小事,也能讓彼此感到幸福,而這些幸福更能帶著對方,走得更長更久。
    我覺得兩個人相處,很重要的一點就是將心比心,站在對方的立場思考,才能更了解彼此的想法,產生同理心和互助心。交往結婚成為夫妻之後,兩人就是一體的,家庭裡的每件事都該相互分配、各司其職。地板不會無緣無故變得乾淨,衣服也不會自己跳進洗衣機洗好曬好。

    夫妻相處最重要的是互相的心,每天多一些付出,一點一點地累積,好好經營彼此的感情和生活,愛一定會愈來愈多。

★愛的絮語
夫妻最在意的就是對這個家付出得夠不夠多,只要每件事情都有站在對方的立場著想,也就不太會有爭吵了。




內文節錄自《今天起我們就是家人:從愛情到婚姻,雖然不容易但一切很值得》
作者:馬修、馬修太太
出版社:四塊玉文創
粉絲團:「四塊玉文創/橘子文化/食為天文創 三友圖書-微胖男女編輯社」



 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏