爸爸努力的背後,都是因為愛孩子、愛家人

168
68

爸爸許多的特質與優點,都可以帶給孩子正向的發展。除了爸爸的身體力行之外,以繪本的方式,讓孩子知道自然界中,也是有很多生物,是由爸爸來照顧小孩的。


文/魏瑋志(澤爸)親職教育講師
近幾年,爸爸參與育兒的氛圍,是越來越盛行了,願意來聽講座的爸爸們,是逐年增加。夫妻倆一起投入心力在孩子身上,絕對是好事,因為,爸爸許多的特質與優點,都可以帶給孩子正向的發展。像是,安全感的建立、培養冒險犯難的精神、傳達大而化之的觀點,以及,多與孩子互動,能刺激言語發展。爸爸能夠照顧孩子,更能夠打破「男主外,女主內」傳統觀念的思維建立。

心理學社會學的研究發現,爸爸在家分擔較多家務的,女兒也會比較嚮往走出家庭從事非傳統女性工作。這表示了,爸媽在家中,互相呈現出突破刻板印象的舉動,他們對於未來的想像,也較不易受到既有框架的束縛。除了爸爸的身體力行之外,以繪本的方式,讓孩子知道自然界中,也是有很多生物,是由爸爸來照顧小孩的。
 
爸爸陪我讀套書


海馬先生》從海馬太太把卵,直接產在海馬先生肚子上的育兒袋裡開始,逐一介紹了其他也是非常用心的魚爸爸。每位魚爸爸們,都擁有不同的獨門秘招來保護孩子,用嘴裡含著、做一個窩、黏在頭上……等方式,耐心地等著小寶寶們的出生,呈現出最珍貴的父愛。

從《海馬先生》繪本裡的闡述,能讓孩子認識很多平常不容易接觸到的魚類,也能夠學習到,原來不同的生物特性,照顧魚卵的方式也會是不同的。如果是由爸爸來讀這繪本,孩子更可以深刻的認知到,父愛的展現,不一定要藉由工作、賺錢、養家等形式,陪伴、互動、照顧的親暱行為,也是可以完整地傳達出來的。



而且,《海馬先生》的最後,有一隻海馬寶寶想要回到育兒袋裡,海馬先生也呈現了爸爸理智的特點,他對海馬寶寶說:「我真的很愛你,可是,你現在已經會自己游了。」

之所以工作、養家等既定形象,很容易套在爸爸的價值上,除了深受原生家庭與社會氛圍的影響外,爸爸比較不擅於情感這一塊,也是有關係的。男性習慣用行動來傳達愛與證明愛,如果要用說的來表達愛,反而會扭捏、不知所措。

爸爸,我要月亮》繪本,完整地描繪了「喜歡嗎?爸爸想辦法給你」,這份關於父愛的使命必達。繪本中以令人驚奇的創意大摺頁書,講述了一位爸爸,因為他的小孩想要摘到月亮,努力地去找了很長很長的梯子、架在一座好高好高的山上、不停地往上爬,直到摘到為止。
 

爸爸努力的行為背後,不管是在工作上或生活上,都是因為愛孩子、愛家人。與孩子共讀了這本書,可以問問他:「你覺得這個爸爸很努力地去摘了星星,是因為愛孩子嗎?是什麼原因你認為是呢?」接著,我們可以順勢地說:「爸爸做了很多的事,也是因為我很愛你喔。」再給孩子大擁抱,相信會是一個最棒的收尾。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動