【親子廚房】夏日蔬果蕎麥涼麵

168
68



諮詢╱黃明仁|營養師 整理╱陳幸伶

夏天的溫度高,孩子的食欲卻像溜滑梯般一路下滑,讓媽媽很傷腦筋。想來點清爽的涼麵料理,但又擔心衛生問題,最好的方式就是在家和孩子一起動手做。讓孩子的眼睛先被彈牙蕎麥麵上的黃色蛋絲、橘紅色紅蘿蔔絲、綠白相間的小黃瓜絲、棕白色的鴻喜菇和美白菇收服,再由調和果糖、白醋、清香蘋果泥與爽口淡醬油的酸甜醬汁,打開孩子的胃口,即使日正當中,保證孩子也會食指大動,一口接一口!

準備食材(4人份)
小黃瓜1條、紅蘿蔔1/2條、美白菇和鴻喜菇各1包、3顆雞蛋、蕎麥麵4把、白芝麻少許、蘋果1顆

準備調味料
日式柴魚醬油6大匙、果糖和白醋各少許

做法步驟
1.將雞蛋打散,煎成薄蛋皮,放涼後捲起切成蛋絲。
 

2.小黃瓜和紅蘿蔔洗淨後刨或切成細絲;兩種菇撕開後洗淨川燙,瀝乾備用。
 

3.蕎麥麵煮熟後立即過冷水以增加彈性;撈起後淋上少許橄欖油攪拌,以避免麵條沾黏。
 

4.製作醬汁時,先將日式醬油6大匙搭配約各1匙白醋和果糖調勻,口味可依喜好作調整;再將蘋果磨成泥加入醬汁,撒上一些白芝麻。
 

5.排盤時先鋪上涼麵,在涼麵上依序放上五種配料,淋上蘋果泥醬汁,即完成了爽口的夏日涼麵。
 

親子Tips
●烹調這道菜時,孩子可幫忙打蛋和將兩種菇一根根撕開,以增加孩子小肌肉的靈活度。
●將五種涼麵食材排盤時,也可邀請孩子根據喜愛的配色,決定先放哪一樣,從飲食當中培養美感。
●如果要給1~2歲的小小孩食用,建議麵條和其他配料可再切細、切短一點,並且煮軟一點,讓孩子更容易咀嚼與吞嚥入口。

營養師筆記
● 蕎麥麵、小黃瓜、美白菇、鴻喜菇、紅蘿蔔、白芝麻、蘋果等食材,皆含有多種膳食纖維,除了可幫助腸胃蠕動消化,也符合衛生署建議的每日五蔬果健康比例。
● 菇類含有微量元素和多醣體,具有增強抗氧化和免疫力的作用;蘋果含鐵,為造血的重要礦物質。
● 蕎麥麵的營養素高於一般麵條,筋性又較低,相當適合小孩食用。
 
營養成分/每100公克
蛋白質 脂肪 碳水化合物  熱量
4.5公克 2公克  25公克 360毫克 136大卡

健康吃情報:如何正確準備涼麵麵條?
涼麵的麵條最好買新鮮生麵條自行燙煮,因為如果直接用市售的油麵,有些不肖業者會在製作過程中添加過氧化氫(俗稱雙氧水),以便長期保存和增色,加上天熱也易滋生細菌,所以油麵麵條務必先燙煮過,以洗掉雙氧水和細菌。另外,冰鎮涼麵的水,建議應使用煮沸開水再冰過,不要直接使用自來水,才能吃得健康。


信誼親子學堂 線上開趴
故事。兒歌。遊戲 每天準時開播

親愛的爸爸媽媽,「信誼親子學堂」有全新節目囉!從週一到週五,不只每天都有免費的故事、兒歌和遊戲,週三特別上映English Song、週五主推囝仔歌學台語,週末還有親子小廚房動手做點心。8月起更推出「大家來學ㄅㄆㄇ」全新單元,37個注音學習天天更新!快來看今天玩什麼?
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏