用繪本與遊戲開啟孩子的情緒教育

168
68

文/吳姿盈(兒童職能治療師)

「該如何對孩子進行情緒教育?」相信這是每位經歷過孩子成長的家長,都會想知道的問題,情緒伴隨著孩子每天的生活,但我們卻常會發現孩子有不認識情緒、不知道如何適當表達情緒、總是以自我為中心思考等問題,且情緒的調節與控制能力往往不如我們所期待的。究竟,在孩子成長的過程中,我們要如何帶領孩子進行情緒教育呢? 以下從孩子的情緒發展出發,並試著提出一些能對孩子進行情緒教育的方法,提供需要的家長參考:

情緒是慢慢發展出來的: 每一步都是重要基礎
從出生開始,我們透過和環境的互動,在每個不同的階段發展出各種情緒。
年齡 情緒表現
三個月大的寶寶 主要用哭和笑來表達需求,能發展出滿足、驚嚇、討厭、高興等情緒。
三到六個月大的寶寶 開始能對特定的事物展現自己的喜好或排斥,能發展出生氣、興奮、無聊等情緒。
六到十二個月大的寶寶 不同的情緒反應更為明顯、強烈,能發展出悲傷與害怕等情緒。
一歲到一歲半的幼兒 情緒會容易受到他人影響,分離焦慮更明顯,能發展出善感、害羞、忌妒等情緒。
二到三歲的幼兒 思考大多仍以自我為中心,會開始試著去了解照顧者的價值觀,能發展出驕傲等情緒。
三到四歲的幼兒 開始能理解他人與自身情緒想法的差異,開始發展初步的同理心、忌妒、罪惡、尷尬等情緒。
四到六歲的兒童 能理解兩種相質性的情緒可能同時存在,能發展出擔心、謙虛、自信等情緒。
七歲以上的兒童 隨著生活與互動經驗的累積,能理解兩種相反的情緒可能同時存在,能發展出複雜同理心、社會觀感等情緒。

由上述的兒童情緒發展歷程,我們可以知道一件事,孩子並非一出生便能體驗到所有情緒,而是隨著年齡成長,慢慢透過與環境互動而經驗到各種不同的情緒。然而,孩子能體驗到不同的內在情緒,例如生氣、傷心、忌妒、害羞等,並不代表孩子認識這些情緒,也不代表孩子能適切地覺察與表達自身的情緒,好的情緒管理能力,並非天生,而是靠後天的教育養成的。

透過「繪本」帶領孩子認識情緒: 從繪本看見自己與他人
情緒教育是一輩子的功課,而3-7歲是兒童發展情緒辨認與覺察、同理心、情緒調節與控制的黃金期,透過適當的引導與教育,孩子能開始試著了解自己與他人的情緒、學習適當表達情緒、發展出自己的情緒調節策略等,成為將來複雜同理心與情緒內在調節的重要基礎。
繪本是家長能正面和孩子討論情緒的重要媒介,透過故事角色與生活經驗連結,讓孩子試著思考角色可能的想法與感受,並與自身或觀察他人的經驗對照呼應,產生共鳴。更重要的是,家長能在和孩子共讀繪本的過程中,開啟和孩子的「情緒對話」,像是詢問孩子覺得故事角色有甚麼感受/想法、為什麼會產生這樣的感受/想法、孩子本身是否有過一樣的經驗等,在對話中帶著孩子學習認識自己的情緒並練習表達出來,也學習換位思考了解他人與自己的不同,逐步發展出同理心的能力。

了解小小孩的內心戲-《小噗繪本》系列:
小噗系列的繪本,透過簡的插畫與小噗和媽媽的逗趣對話,展現小小孩內心常見的感受與想法,像是《小噗,生日快樂》中描寫了孩子期待過生日的心情,或是《小噗,你怎麼了?》中描寫了媽媽猜測孩子內心戲的互動日常,有了媽媽的關心,再大的不開心最後都能忘記。
 

釋放情緒的方法-《生氣湯》:
故事主角霍斯因為過了不如意的一天,和媽媽一起煮了生氣湯後破涕為笑。故事中除了描寫了一位細膩而充滿智慧的媽媽帶領孩子抒發情緒的過程,也能讓孩子理解沒有過不去的情緒,找到適當的宣洩方式,最後還是會找回笑容。
 

長大的心情-《彼得的椅子》:
成為哥哥姊姊的心情,大概是孩子成長過程中最矛盾的情緒經驗,一方面愛著弟弟妹妹,一方面又充滿羨慕與忌妒。故事中的男孩彼得透過一張椅子體會到自己已經長大了的事實,主動把椅子送給妹妹的心情,展示了孩子珍貴的心境轉變。很適合和家中正處於想長大又不願長大的小哥哥小姐姐一起閱讀。
 

認識情緒與人際互動討論-《管理好情緒.養成好行為》系列:
在小小哲學家系列《為什麼會生氣?》一書中用幾個動物好朋友日常對話的方式,開啟了一些常見的情緒問題,像是為什麼會害怕、害羞的時候怎麼辦、什麼是吃醋等,幫助家長和孩子一邊閱讀一邊進行討論;在《被欺負了怎麼辦》一書中則是列出了孩子常見的人際問題,像是欺負、等待、分享、借用等主題,透過對話讓孩子練習表達與反省自己平日與同儕的互動經驗。
 

透過「遊戲」增加孩子挫折忍受力: 從成功與失敗中學習面對情緒
遊戲是孩子最重要的發展之一,在遊戲中孩子除了可以累積不同的動作與認知發展能力,更重要的是能夠在遊戲中體驗到不同的情緒,並且透過適當的引導發展出應對與調適這些情緒的方式,像是在遊戲中遇到困難時,孩子可能會經驗到挫折、失望、生氣、難過等負面情緒,在陪著孩子面對這些情緒時,我們可以引導孩子學習從不成熟的表達方式,像是大哭大鬧、生氣罵人、放棄嘗試等行為,慢慢轉為尋求支持與協助、正向思考、問題解決等方式來應對,進而發展出較成熟的情緒管理能力。另外,遊戲是孩子的第二語言,透過陪孩子遊戲與創作的過程,能幫助我們了解那些孩子平常說不出口的話語或想法,真誠地傾聽與理解孩子的內心世界,是情緒教育中非常重要的一環。希望孩子發展出同理心與正向特質,就要讓孩子處於一個被同理與傾聽的正向互動環境中。

SMARTMAX磁力接接棒系列:
透過觀察與操作,讓孩子在遊戲中累積精細動作、空間概念、問題解決、專注與耐心等能力,磁鐵的積木設計增加孩子操作時的成功率,不同難度的題目關卡讓孩子能漸進式地面對與調適遊戲挑戰。
 

移動的積木寶寶禮物盒:
配合繪本進行積木遊戲,能引導孩子學習看圖排列積木,也能鼓勵孩子自由創作,透過一起玩積木的過程了解孩子的內心世界,和孩子討論感受與想法。
 
 

 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動