教導孩子尊重別人的物權

168
68

孩子在嬰兒時期是以自我為中心的,他無法分辨物品的己屬或他屬,隨著年齡的成長,孩子必然會經歷社會化的過程,發展出自己的價值觀與判斷能力。一般說來,四歲的孩子,對於「物權」、「所有權」應該有較清楚的概念了。


 
一位媽媽陳述:「我3歲半的女兒,經常亂畫哥哥的作業簿,甚至還撕得亂七八糟的。幼稚園的老師也告訴我,她會搶別的小朋友的玩具、蠟筆。對女兒這種行為,雖然我常責罵她,甚至還處罰她,可是,沒隔幾天,她又故態復萌了。她是故意搗蛋的嗎?還是搞不清楚狀況呢?」

不是不講理而是不懂理

就發展過程而言,孩子在嬰兒時期是以自我為中心的,他無法分辨物品的己屬或他屬,隨著年齡的成長,孩子必然會經歷社會化的過程,發展出自己的價值觀與判斷能力。一般說來,四歲的孩子,對於「物權」、「所有權」應該有較清楚的概念了,可是,許多孩子在四歲以後,仍然相當霸道,有著隨意破壞別人東西、搶走人家手上玩具等反社會的行為,這究竟是什麼原因呢?

通常,三歲孩子開始喜歡朋友,會與同伴一起玩,也開始有分享以及共用的概念。雖然如此,三歲孩子對「物權」的概念還是很不穩定、很不清楚的,他們常會在遊戲中彼此搶奪玩具,甚至大打出手,這個時候,父母就應該利用機會教導孩子「輪流」,以及「尊重別人物權」的概念,否則就可能會影響往後的人格發展。所以,孩子的霸道、不講理,和父母平常的教養方式有關︰

● 現代父母多半很寵孩子,尤其是只有一個小孩的小家庭,孩子要什麼就給什麼,所有物品都專屬他一人,因此到了團體中,就比較不懂得尊重他人的東西。

● 託由祖父母或保母帶的孩子,父母基於補償心理,更是允許孩子予取予求,孩子對他所喜歡的東西,也就會習慣強要據為己有。

孩子之所以霸道,甚而會搶奪別人的東西,除了受父母教養態度的影響外,也和孩子的行為發展、情緒狀況有關。

正值反抗期的孩子,喜歡隨心所欲,想要什麼就非得到不可,不然就哭鬧、亂發脾氣;有些父母為了省麻煩,於是採取放任態度,自然會養成孩子驕縱任性的習慣。此外,孩子情緒不平衡時,亦會藉此種行為有意地引起父母的注意,希望獲得更多的愛與關懷,這時候的孩子,不是不講理,而是不懂理,他完全以自我為中心,他要立刻滿足心理上愛的需求,例如:最近父母太忙,忽略了他;家裡新添寶寶,他害怕失去父母的愛;在學校受到挫折,想從破壞物品中得到發洩……。以上這些情形都可能使孩子出現反社會的行為。

當孩子做出搶取別人東西等不當行為時,有的父母因為煩不過孩子的哭鬧,就再買一個新的東西,對於在搶奪中被弄壞的物品也不加追究;也有父母是憑當時情緒來決定處理方式,或勸告、或斥責,乃至於嚴厲的打罵。這樣,會讓孩子抓不清父母行事的準則,恐怕還會誤認為哭鬧便能達成心願,只要是自己喜歡的東西就可以強取。

通常,孩子搶或撕毀別人的東西,一方面可能是好奇父母就應該趁機灌輸孩子「輪流」、「借用」的觀念,告訴他︰「長針走到六的時候,你才可以玩那些積木。」或是︰「那是哥哥的蠟筆,你要先問哥哥願不願意借給你﹗」一方面可能是他想做相同的事情,所以哥哥姊姊寫字畫畫時,不妨也給他紙、筆,讓他和哥哥姊姊一起寫、畫;另外,也可以找些其他有趣的事兒,來轉移孩子的注意力。

先教導他「權」的觀念

孩子霸道、不懂得尊重別人物權,的確令父母擔憂,不過根據行為學派理論,任何社會行為都是學得的,所以,除了及時矯正孩子不當的反社會行為之外,重要的是,平時就應防範孩子壞習慣的出現。日常生活中,我們要怎樣教導孩子尊重別人的物權呢?

● 確立孩子的所有權
孩子害怕把東西分給別人以後,自己就沒有了,所以要讓孩子安心,明白自己的權益是有保障的。不要強迫孩子把玩具送給別人,但是,可以鼓勵他借個玩具給對方,使孩子漸漸了解人我相互的關係。

在家裡,父母不妨給孩子一個可以放他自己東西的抽屜、櫃子等,確立他的所有權。當孩子知道對方玩過玩具以後會還給他,他自然會主動和別人分享喜歡的玩具,並且感到快樂。

● 幼兒園的配合
幼兒園的老師應該先讓幼兒對園裡的環境、朋友和一切事物有安全感,他才能輕鬆溫和地與他人一起分享、遊戲。老師也可設計單元課程,讓幼兒把家裹的玩具帶來介紹給大家,或安排交換玩的活動。

幼兒園裡的器材設備不足時,老師必須教導幼兒學習忍耐、等待和輪流,同時也應該事先衡量、安排適當人數,使每個人都有機會輪流使用。

● 建立孩子的好楷模
生活上的一些細節、習慣,大人也要隨時注意,以身作則地養成尊重孩子物權的習慣;例如︰拿取孩子的東西,先要徵得他的同意,就會比怒罵、責打更具說服力。此外,養成物品用畢就物歸原處的習慣,也是一種對物權的尊重。

奠立尊重他人的氣度

我們總是期望孩子的行為表現符合社會要求︰不自私自利、懂得尊重別人、有氣度……,這些行為表現卻不是一朝一夕可以養成的,也不是光憑言教就能建立,在孩子小時候就應該從生活上的瑣事著手,一點一滴地幫助他們累積習慣。然而,在孩子學習的成長過程中,為了防止父母常忽略的一些小節,我們提出以下的建議︰

● 立足平等的關愛
孩子在意的不是平等、一視同仁的物質關懷,而是專一適切的愛。因此,父母為孩子購買物品時,不必介意一定要給每個孩子相同的東西,只要清楚地讓他明白由於年齡的差別,或是需要的不同,所以你沒有姊姊用的那種課本、作業簿等,等長大後,自然就會擁有。孩子會從你諄諄的話語中,體會出那份惟一的關愛。

● 重承諾
處理孩子搶奪別人東西的事件時,父母千萬不要使用哄騙的方式。父母隨口承諾︰「你先把東西還給別人,以後媽媽再買給你。」說完也就忘了,孩子一旦有受騙的感覺,下次就很難再相信父母的話了。處理孩子的搶奪事件,父母可以告訴孩子這種行為是錯誤的,讓他漸漸建立是非的觀念。

● 適時的讚美
如果經過父母的解釋,孩子就改正了壞習慣,父母應立即給予讚美,一句︰「你真乖,媽媽很高興你這樣做。」孩子在鼓勵的讚許下,他自然會慢慢養成良好的社會行為。

● 堅持原則
父母對孩子訂出獎懲規則後,就要切實遵守。父母常為了方便或由於疏忽,今天的原則是這樣,明天卻又不可以,朝令夕改,會使孩子莫名其妙,產生混淆不清的誤導效應。

「敬人者,人恆敬之」;同樣地,被尊重的人才懂得尊重別人。最後,要提醒您的是,孩子是從學習中成長的,在您陪孩子走這一段路時,請以愛心、耐心包容他,給他一次又一次的機會!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏