寶寶怕生,也是對媽媽的依戀

怕生在發展上代表著寶寶對照顧者的信賴,還有分類和記憶力的進步,小寶寶能分辨陌生人,是一件值得高興的事呢。


平時媽媽全心在家帶雨潔。雨潔5個多月時,剛好上演一齣爸媽很想看的電影,於是將雨潔托給每2個禮拜見一次面的爺爺奶奶。怎知出門沒多久便接到雨潔哭鬧不已、無法安撫的電話。不是半歲才會怕生嗎?怎麼雨潔才5個多月就開始了呢?

從「陌生人情境」的心理學研究,的確看到邁入第7個月的寶寶,才會開始對不熟悉的人產生焦慮感。但寶寶「提早怕生」也是可能發生的狀況。

半歲寶寶會分辨熟悉的人與陌生人
當寶寶看到陌生人靠近,會有看向他處、身體往後拉開距離、靠近跟他最親近的照顧者等動作,代表他已經能區分熟人與陌生人。這除了需要發展出分類能力,還得有不錯的記憶力輔助,幫助他記住熟人的特徵,通常滿半歲以上的寶寶才辦得到。如果身邊的照顧者愈少、寶寶的記性和分類能力愈好,當然就愈容易認出「熟人」的特徵,怕生的時間於是提前。

然而,當寶寶「偵測」到不屬於熟人的訊息入侵他的安全領域,由於他沒有足夠經驗和社會技巧告訴自己該如何跟眼前的陌生人相處,也不明白這個人會對自己做什麼事,行為自然變得小心翼翼。而大人看到可愛的小嬰兒,又常愛摸摸抱抱,正值陌生人焦慮期又無法嚴詞抗議的寶寶,只好以激烈的哭鬧表態:我要跟媽媽在一起啦!

怕生反應是依附關係的起點
寶寶怕生最常見的動作就是向主要照顧者靠近(通常是媽媽),這是他尋求安全慰藉的自然反應,伴隨而來的就是依附關係。敏感細心的爸媽,明白寶寶的各種需求也知道他的能力所及,所以總是能提供寶寶最適宜的協助,自然獲得寶寶的信任。遇到陌生人、事、物時,寶寶第一反應通常是貼向媽媽尋求安全感,觀察一陣子之後再開始探索。不過寶寶並不會就這樣放心地玩,他仍然不時地將注意力放在媽媽身上,看媽媽還在不在、表情是鼓勵或者制止,一旦覺得不放心,他還是會再次回到媽媽身邊。

受限於道德因素,依附關係無法直接被實驗,所以研究者只能依賴「陌生人情境」來觀察:也就是請主要照顧者和寶寶先到實驗室玩耍,再讓陌生人進入房間和媽媽聊天並試著拿玩具吸引寶寶,待寶寶注意力被轉移,媽媽便留下皮包悄悄離開。研究者觀察孩子是不是很快就注意到媽媽離開?與媽媽分離的沮喪情緒容不容易被陌生人安撫?等媽媽再次進入實驗室,寶寶是否很容易被媽媽安撫?如果媽媽在場時寶寶對陌生人的態度友善、很快就發現媽媽不在場、不容易被陌生人安撫、媽媽一回來很快就回復心情,就是安全的依附模式。

怕生反應也會因個性和文化而不同
怕生在發展上象徵著孩子對照顧者的信賴、分類和記憶力的精進,是一件值得鼓勵的事。但每個孩子怕生的表現不盡相同,有的相當劇烈、又哭又鬧,有的則僅僅將眼神移開。爸媽可能因此產生疑慮:我的孩子好像一點兒都不怕生、誰抱都好耶!其實只是寶寶的表現較不明顯罷了。

寶寶的先天氣質也會影響對陌生人事物的接受度。有些孩子對於初次接觸的人、事、物較為退縮排斥,怕生反應便很容易顯現。而每個孩子需要的適應時間也長短不同,有些孩子雖然第一次會退縮排斥,但很快就適應,有些可能要多遭遇幾次才懂得如何反應,慢慢才習慣陌生人接近。

另一個影響因素是文化。對於崇尚獨立的民族,譬如德國,他們可能不希望孩子太黏爸媽,所以孩子在陌生人情境中,當媽媽離開後,寶寶與陌生人獨處並不會造成寶寶情緒上太大的失落感;但對於無微不至照顧孩子的日本教育型媽媽,和孩子之間的相互依賴關係則十分強烈,孩子通常會緊黏媽媽,一旦發現媽媽竟然拋下他不告而別,反應更是激烈。

相處的品質會強化寶寶對照顧者的依附關係
除了媽媽,其他身邊的人也能提供孩子安全感,譬如爸爸、兄弟姊妹、祖父母和保母。在陌生人情境裡,如果將媽媽的角色換成爸爸,1歲半的孩子便能產生依附反應,而對於天天參與孩子生活起居、常跟孩子玩耍的父親而言,產生依戀的時間更是大幅提前,即使才半歲的寶寶已可將信任和依賴投注在爸爸身上。所以,見面不代表能在孩子心裡留下印象,要親手照顧孩子、讓寶寶開心,才會形成記憶,進而強化親子的依附關係。

5 tips有效安撫怕生寶寶
當孩子表現出怕生並緊緊攀附著自己時,平時盡心付出的爸媽總是感到莫大滿足,可是寶寶若認生得太厲害,又會令爸媽擔心他的個性太害羞、不討喜。建議爸媽可以利用以下幾個方法,紓緩寶寶的「陌生人焦慮」。

● 初次見面,要用寶寶喜歡的互動方式親近
當寶寶和親朋好友初相見,爸媽可以先告訴對方寶寶喜歡的遊戲,比方躲貓貓。讓對方可以很快地和寶寶打成一片,並在寶寶的記憶裡留下良好印象。

● 先玩一下,等寶寶適應後再抱抱
即使是爺爺奶奶,想抱寶寶之前請先稍事逗弄寶寶,給寶寶些許時間適應並喚起記憶再換手抱抱,彼此都比較不會挫折。

● 從爸媽手中換人抱時,可先轉移寶寶的注意力
剛從爸媽熟悉的懷抱換到他人手中,寶寶必然感到不適,可以先轉移寶寶的注意力,比方看看周遭的動物或花草,讓寶寶在不知不覺中習慣陌生人的懷抱。

● 平日多外出見見世面,累積寶寶與他人接觸的經驗
平日多帶寶寶外出,寶寶自然可以熟悉陌生人可能的行動,並累積與陌生人接觸的經驗。雖然寶寶還不太會說話,爸媽可以教導寶寶揮手表示再見、點頭表示謝謝,而甜甜的笑更是人際交往的萬靈丹。當寶寶發現和陌生人互動不過就是這麼一回事兒,就不會過度焦慮了!

● 定時將寶寶託給親友照顧,讓他練習信賴其他照顧者
寶寶對於全職媽媽的依賴感較重,建議媽媽可以定時和爸爸出去約會,將孩子託給親友。一方面讓自己從24小時無休的生活裡稍稍喘息,而寶寶也能練習和不同的人互動。經驗會告訴他:除了媽媽以外,還是有別人可以信任呢!
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏