嬰幼兒奶嘴使用的優缺點與最新建議

吸吮奶嘴是否對寶寶是OK的呢?對寶寶來說,最好的安撫是來自與媽媽的互動。但許多寶寶具有很強烈的吸吮反射,有些甚至在出生前的產前超音波就看到吸吮拇指或手指的動作。這個舉動除了有助於學習吸奶以獲取營養之外,確實也有安撫的作用。您想清楚了嗎?

文/周怡宏 資深兒科醫師

父母在決定是否要讓寶寶吃奶嘴的時候,總會有些猶豫不決,最後仍需取捨做出決斷。如果能先考量給予奶嘴的正反意見,包括安撫奶嘴的益處與可能風險、安全的奶嘴使用守則,以及了解如何幫助孩子戒離奶嘴習慣的做法與步驟,就比較能安心做出決定。

寶寶使用奶嘴的正反看法
有些寶寶在兩餐之間,非常需要奶嘴以得到吸吮的滿足感,綜合來說,奶嘴帶來的好處與風險如下:
優點或好處
可以安撫躁動吵鬧的寶寶、可以短暫的轉移注意力(如抽血)、可能可以幫助寶寶入睡(但許多專家認為不應藉由外力)、可以幫助飛航中寶寶的不適(可能因為空氣壓力改變使得耳朵悶痛)、可以減少嬰兒猝死症的風險(尤其在夜間睡眠中)、可以使用後即丟棄的(如果吸吮手指就比較不易戒斷)。
缺點與壞處
可能變得太過依賴奶嘴導致掉了就哭(尤其半夜時)、可能增加中耳炎的風險、可能因長期使用而造成牙齒排列問題(尤其2-3歲以後)、可能影響母乳哺餵的進行與持續。

決定使用奶嘴的必要守則
1.不要輕易塞奶嘴安撫孩子:有時只需要改變嬰兒的姿勢,或者輕輕搖動就可以安撫寶寶。父母應該早些學習戒除奶嘴的有效策略,包括吸引孩子的一些活動設計、獎勵方式、代替性玩具,以及可以表達關愛的親子互動方式。
2.正確使用奶嘴與餵食方式:母乳寶寶應在哺餵已經建立之後(大約4-6週)才使用奶嘴較好,以免影響寶寶的母哺接受度。配方哺餵嬰兒則可在出生後就使用。
3.使用奶嘴的時機:原則上在嬰兒睡眠過程可以全程使用,如奶嘴已經掉落,不要再重新塞入,並可嘗試在1歲以前慢慢戒離,以減少中耳炎以及牙齒咬合不正問題。
4.選擇一體成型奶嘴:兩部份組合的奶嘴如果斷裂,反而有嗆到的危險。
5.讓寶寶自己決定吸吮的節奏:當寶寶對奶嘴沒興趣時,不要為了安撫而勉強他。
6.永遠要保持奶嘴的清潔:在寶寶6個月以前,應該常用熱水煮燙或使用烘碗機清潔。6個月以後可以只用清水與肥皂清洗。千萬不要放入大人口中把玩潤濕,以免傳播細菌給寶寶。
7.千萬不要在奶嘴外層塗抹含糖物質,以免造成蛀牙。
8.將奶嘴放在安全的地方:使用大小適合的奶嘴,觀察奶嘴材質是否已經老化碎裂,記得要放在奶嘴套中,千萬不要以繩子綁著掛在寶寶頸部。
9.決定戒除奶嘴的年齡:當寶寶愈大,奶嘴的壞處就慢慢超過可能的好處。一般建議在2歲左右戒除,不要大於4歲以後。少數孩子需要大人的協助戒除,請勿使用強硬或激烈的方式,原則上是當孩子可以拿掉奶嘴時要記得褒獎孩子,讓他知道這是一項正向行為,如果不易成功,可以向兒科醫師諮詢可能的適當做法。

醫師的叮嚀:注意應該避免使用奶嘴的情況
1.寶寶餵奶的頻率或每次吸奶的期間,因為吸吮奶嘴而減少。
2.寶寶有母乳哺餵的困難問題,或者體重增加不足的問題。
3.媽媽有乳房疼痛、破皮以及發炎(可能因為乳頭混淆),或是乳汁供應的問題(可能因為吸吮次數太少或吸奶時間過短)。
4.寶寶頻繁出現口腔與腸胃道念珠菌感染問題,而且不易治療成功。
5.寶寶反覆出現中耳炎問題。

資料來源
1.https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/pacifiers/art-20048140
2.https://rednose.org.au/article/using-a-dummy-or-pacifier


 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏