攜手支持幼兒運動,守護孩子快樂成長


文/陳淑芳   國立臺東大學幼兒教育學系副教授

據2,337位幼師的觀察與評估,疫情之後,絕大多數幼兒的身體動作發展與體能表現衰退,亟需政府、家長、老師共同合作,支持擴充幼兒運動資源。

近三年,受新冠疫情衝擊,幼兒園因班級幼兒確診而陸續停課以及各種校園防範措施,嚴重影響幼兒的生活作息與學習活動型態。在疫情獲得控制、恢復正常上課以來,幼兒園現場慢慢發現許多幼兒在身體動作發展和體能表現的問題。信誼基金會於2022年進行的「2~6歲幼兒身體動作能力現況大調查」,依據2,337位幼師的日常教學觀察評估,疫情之後孩子的體力有明顯下降趨勢,絕大多數幼兒的身體動作發展與體能表現之衰退,是亟需政府、師資培育相關機構加以重視的議題。故針對此次幼師調查觀察與發現,提出以下建議。

增加戶外共融遊戲場域,全家參與身體活動
雖然大多數幼兒園均能遵守每日應至少提供30分鐘的出汗性活動的規定,然而此規定相較於歐美幼兒園提供幼兒每日至少一至兩小時的常態戶外活動時間,我國幼兒的戶外大肌肉活動的時間實在不足。幼師於疫情後發現幼兒整體身體動作表現變差,積極找尋資源、幫助並鼓勵親子居家進行活動外,對於公共資源更是充滿了期待,53%幼師想請學校增加體能用具和遊具、43%希望能多利用社區資源增加戶外活動時間、41%幼師期待政府教育單位可以多提供體能資源和示範。

為全面提升幼兒的動作能力和體能表現,除了幼兒園積極增加幼兒身體活動課程時間和活動強度之外,建議能普遍在社區公園建置更多適合親子共遊的戶外共融體能遊戲場域,支持全家全齡一起進行互動式身體活動遊戲,當家人共同參與運動遊戲時,幼兒活躍投入身體活動的興致會大幅提升,家人之間的關係和情感也會更加緊密。

增強幼兒師資運動遊戲指導專業知能
疫情期間,幼兒在家有更多時間接觸3C是一大難題,許多線上教學活動即是透過視訊來傳遞給幼兒,間接也增高幼兒過度使用3C問題。根據幼師問卷分析,幼師認為疫情嚴峻時,幼兒長時間戴口罩影響人際的交流互動(71%)、孩子接觸3C時間變多(68%)、居家時間變多使動作練習不足(59%),是影響孩子參與身體活動興趣最重要的因素,同時也是促使幼兒體能變差的三大要素。在疫情過後,幼師需要升級幼兒運動遊戲指導專業知能,更費心思去設計出具高度人際互動,引發幼兒參與身體活動的興趣,進而透過一系列的身體課程和體能遊戲,循序漸進增加幼兒身體動作技能練習的機會,進而改善疫情期間造成的幼兒身體動作能力和體力減弱的問題。

支持與擴充幼兒運動遊戲資源
幼師問卷調查顯示有84%的幼師是自行安排身體動作相關活動,而針對幼兒園執行身體動作課程的阻礙因素進行分析,以「資源不夠充足」的問題最為嚴重。由父母問卷調查得知,疫情期間有53%的父母運用幼兒園提供的資源和孩子進行居家身體活動,40%家長會主動上網尋找體能影片進行,但也有22%父母表示沒有使用任何資源協助進行活動。為增強幼兒園身體動作課程的成效,以及協助家長進行居家身體活動,亟需擴充幼兒運動遊戲資源和支持性計畫,建置更多經過專家設計或指導過的教學資源庫,提供有系統的幼兒身體動作發展與運動遊戲相呼應的教材教法,協助幼師能有效的規劃全學期的幼兒園身體動作課程計畫,也可以幫助老師和家長依據幼兒個別的差異進行身體活動輔導之參考。

此外,建議政府能積極提倡社區性的幼兒運動社團,並提供補助經費支持社區提供優化的幼兒運動遊戲指導方案,藉由鼓勵提升幼兒參與運動遊戲的興趣,自幼建立喜愛運動的習慣,也能全面促進幼兒的安全與健康。例如:以往教育部曾全面推動幼兒健康操,所有幼師在師資培育階段即透過幼兒健康操比賽,熟悉這套由專家設計的幼兒音樂體操,故到幼兒園任教時自然而然會以幼兒健康操為基礎開展相關身體活動課程。

師資培育大學應重視幼兒身體課程引導能力
調查數據顯示,有一半的老師表示對於幼兒身體動作發展沒有充足的專業和信心,有53%的老師認為自己的身體動作課程執行能力普通或不足或非常不足。此外,據本人在幼教現場觀察,幼兒園在運用器材進行各項身體活動課程之前和之後,易忽略暖身活動和舒緩活動,且活動中常採用輪流方式進行,等待時間長而幼兒身體無法達到出汗的運動程度。

為強化幼師的身體動作課程執行能力,首先在師資培育課程之「幼兒發展」應重視幼兒身體動作發展和輔導的理論與實務,在「幼兒園教材教法」應讓師資生熟悉身體動作領域的教材教法,在「幼兒園教保實習」和「幼兒園教學實習」應落實有效能的身體動作課程之設計、執行,以及幼兒身體動作能力評量等專業知能。 師資培育大學亦可透過正式課程和非正式課程鼓勵師資生發展幼兒身體動作領域的專長,以培育出兼具理論與實踐能力的幼師,更有自信和實力推動有效能的幼兒身體課程。

攜手創造多元運動遊戲,促進孩子健康成長
幼兒時期的身體動作發展是幼兒安全行動的基礎,與身體健康息息相關,更是幼兒從事各種操作和體驗學習的基本能力。因此,培養幼兒發展良好的身體動作能力並強化幼兒體能,是老師與家長需要共同關心的議題。雖然新冠疫情造成幼兒身體動作表現和體力大幅下降,但疫情之下,也讓我們更警覺到幼兒身體動作課程的重要性,期許化危機為轉機,在政府、社區、幼兒園和家長的共同努力下,全面改善幼兒在社區和學校的幼兒活動空間和遊戲環境,能提供更豐富而多元的運動遊戲,增加幼兒身體動作技能練習機會,促使我們的下一代能更健康茁壯的成長。
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏