【風的遊戲】紙風車與紙飛機

文/信誼編輯群 
諮詢/蕭飛賓|成功大學航空太空工程學系教授

「風」在生活裡無所不在。孩子透過觀察可能會發現,在樹下乘涼時,讓落葉翻筋斗的是涼涼的風;用吹風機吹乾頭髮的是熱熱的風;跑步時掠過髮梢、讓眼睛瞇起來的也是風;把樹吹斷、讓爸媽不用上班的颱風,還是風。那風,究竟是什麼呢?

其實,我們一般所說的「風」,就是流動的空氣。因此,不僅風吹過來,我們會感覺到很舒服、很涼爽。即使在沒有風的時候,如果我們快跑起來,也會因為空氣從身邊流過,感覺全身上下被風輕輕包圍呢!
在涼爽的天氣裡,邀請爸媽們跟孩子一起揮舞紙風車,感受風的力量;看紙飛機輕輕飛起,觀察物體在風中飛行;再用小魚吊飾與彩帶,體會風與物體之間的關係,欣賞風流動的美麗線條。爸媽在引導過程中,只要跟孩子一起多體驗,這些經驗都會在無形中,讓孩子更了解這個世界!

遊戲一:迎著風,紙風車轉得快
(適合2~6歲)



跟孩子在戶外散步時,如果手上有一個隨風轉動的紙風車,孩子會備感幸福呢。爸媽不妨動手跟孩子一起做支風車吧!

在做完紙風車後,可以先讓孩子用嘴吹吹看,或者拿起風車上下左右揮動,試試看用什麼角度,風車才會轉動。接著,爸媽可以帶孩子到戶外,跟他一起迎風奔跑,比賽誰的風車轉得快。另外也可跟孩子一起試試看,當風吹過來時,風車的方向應該朝哪裡,才會讓風車轉得更快。

準備: 不同顏色的雲彩紙(或其他美術紙、海報紙)、大頭針、長吸管、黏土。
做法: 紙裁成正方形,從四角向中心剪切(約剪至離中心3到5公分處),將四角拉向中心,以大頭針穿過。再把風車釘在長吸管上,並用黏土將針頭包起來。請留意大頭針的安全喔!

遊戲二:乘著風,紙飛機飛得遠
(適合3~6歲)



爸媽可先摺好幾架紙飛機,再帶孩子到戶外空曠處,讓孩子進行試射,探索紙飛機飛行與氣流的關係。一開始,孩子可能沒辦法掌握飛機出手的時機,仰角時而太高、時而太低,這時爸媽不要心急,只需慢慢引導他用比水平再高一點的角度射出,就可讓飛機越飛越遠。等到孩子熟練之後,就可以來一場親子紙飛機大戰了!此外,還可以跟孩子一起面著風或背著風來射飛機,讓孩子體驗什麼是「順風」跟「逆風」。

準備: 各種材質的紙數張
做法: 可嘗試任意折疊,做出不同的紙飛機,如:尖頭紙飛機、寬翅膀紙飛機等。

其實,跟風玩遊戲的方法還有很多,可以放風箏、玩氣球或吹紙船等。在涼爽的天氣裡,跟孩子一起在風中玩耍,用身體來體驗風的魅力吧!

延伸閱讀
風的遊戲-小魚風鈴與彩帶飄
 
已複制連結
已收藏