幼兒專責醫師,提供0-3歲寶寶哪些服務?

2023年11月起,衛福部推動全國所有新生兒納入幼兒專責醫師制度,每位寶貝將由一名專責醫師負責整合3歲前的照護。你家也有3歲以下的寶寶嗎?快來認識這個制度的好處!

文/周弘傑醫師 臺大醫院雲林分院小兒部主任

(內文)
拯救新生嬰兒,優先強化健康照護
臺灣總出生數逐年下降,新生兒及嬰兒死亡率又較其他先進國家來得高,兒童醫療人力與資源分配嚴重不均,偏鄉醫療照護更是急需改善。有鑑於此,衛福部2020年提出「優化兒童醫療照護計畫試辦計畫」, 2021年起擇定10縣市承接推行「優化兒童醫療照護計畫」,並於2023年11月開始在全台22縣市全面推行。

這計畫涵蓋八大策略,希望從生命的開始到成年、從初級照護及健康管理到急、重、難、罕病照護,完備兒童照護資源,以降低兒童的可預防死亡或減少其失能。
其中,「發展以家庭為中心的幼兒專責醫師制度」是重要的一環,希望連結公共衛生與社福體系,強化幼兒的初級醫療,整合政府各項幼兒疾病預防與健康促進等既有業務,並提升偏遠或醫療資源匱乏地區兒童的照護品質與就醫可及性,落實轉介與通報、強化社會安全網。

八大策略的第七項即發展家庭為中心的幼兒專責醫師制度(取自衛生福利部網站)

啟動:以家庭為中心的幼兒專責醫師制度
由試辦計畫到如今的全面推廣,0-3歲以下幼兒的家庭可以獲得哪些支持呢?

1.完整的照護內容
以家庭為中心,進行幼兒之預防保健及初級照護,包括育兒諮詢、衛生教育(視力、口腔、飲食營養等)、膽道閉鎖(大便卡)篩檢追蹤、定期疫苗接種、發展評估、通報轉介(牙齒塗氟、兒少保護、發展遲緩等)及居家訪視。

2.主動專屬的醫師
加入專責制度的醫師以兒科和家醫科為主,並以「個案管?方式」主動照護幼兒健康。若碰到需要專科醫師處理的問題或疾病,專責醫師也會協助轉介處理。專責醫師除了提升照護專業,精進衛教效能,也會強化特殊醫療需求的兒童基本照護,必要時進行居家/住院訪視。

3.為急、重、難、罕需求幼兒,提供無礙的雙向轉診
專責醫師與重點醫院及核心醫院跨層級合作,建立兒童醫療照護網絡,雙向轉診。藉由落實轉診,提升兒童急重症及複雜慢性疾患的照護品質。並利用資訊平台建立基層院所與重點醫院兒科醫師間的良好溝通,鼓勵輕症就近前往就醫諮詢。

4.主動關懷、追蹤有潛在照護需求的兒童與家庭
強化醫療、公衛和社福體系的連結,配合社政單位現有制度,對於常規疫苗接種未如期完成、疑似發展遲緩、脆弱家庭、兒虐/疏忽等個案,主動關懷及通報/轉介,強化醫療與兒少保護及家庭照顧之雙向合作。

【爸媽小筆記】參與幼兒專責醫師制度,掌握3重點

1.從出生到3歲前都可加入
只要持有兒童健康手冊與健保卡即可加入,不限國籍、戶籍。2023年11月1日之後出生的寶寶,會自動納入幼兒專責醫師制度,爸媽拿到兒童健康手冊時,掃描內頁的QR Code,就能找到距離最近的合約院所位置,自行選擇專責醫師;在第二次使用兒童預防保健服務時,如果尚未加入,則衛生單位會進行配對。2023年11月1日以前出生且未滿3歲的幼兒,則鼓勵爸媽踴躍加入。只要任選熟悉、方便就醫且有參與幼兒專責醫師制度的院所,在帶3歲以下幼兒就醫時填寫同意書即可。

2.指定醫師不須額外繳費用
加入幼兒專責醫師制度不需額外費用,只要爸媽或直系親屬或法定監護人簽署同意書、指定專責醫師,便可獲得更完整的醫療服務。但掛號費以及政府尚未補助的自費疫苗費用仍需自理。

3.只能歸戶一家診所,若想更換需先結案
有些爸媽擔心未來是否只能找專責醫師看診?其實最重要的意義在定期給固定的醫師看診,可以讓最了解孩子狀況的醫師提供處置和診斷。如果因故無法給專責醫師看診,並不會影響孩子的就醫權利。但想更換專責醫師時,則須先由原醫師結案才能更換。

參考資源
若想加入幼兒專責醫師制度計畫,可參考「服務合約醫療院所地圖」「兒童醫療健康資訊整合平台」查詢屬意的醫療院所,再填寫同意書即可。
已複制連結
已收藏