挑衣服,意見多

5歲孩子對自己的穿著已經很有意見,女孩子尤其容易為了穿哪一件衣服而和媽媽爭執不休。你是否發現孩子常常和你意見相左,審美觀也不太一樣呢?

文/信誼編輯群

愈大愈有偏好,挑衣服堅持己見
天氣冷暖不定,許多爸媽常因為孩子不肯加一件外套或堅持穿某件衣服,而把出門的興致都破壞了。事實上,孩子並不是故意唱反調,通常到了3歲以後,孩子一方面逐漸學會表達自己的意見和感覺,一方面對「漂亮」也有了些許概念,所以穿衣服的時候經常會堅持己見;孩子對衣服的挑剔,到了5、6歲階段通常會愈加明顯,也逐漸有了個人的偏好,乍看之下似乎無理取鬧,不過仔細探究,往往都是有原因的。

衣服舒適度和主觀愛好影響選擇
孩子挑剔衣服,爸媽首先要考慮是不是穿起來不舒服?有些孩子的觸覺比較敏感,領口的標籤、衣服的縫線都可能會讓孩子特別敏感,只要稍微不平整,就抱怨連連;有些女孩冬季穿裙裝時不愛穿毛線褲襪,嫌它刺刺的;有些衣服因為扣子、拉鍊太複雜,穿脫的時候很不方便,孩子會覺得受到束縛或急著上廁所時很難解開。於是,這些不舒服的經驗,都會讓孩子拒絕穿某些衣物。如果你懷疑孩子是因不舒服而拒絕,最好耐心問清楚,不要錯怪孩子或勉強他硬穿上去。

主觀的偏好在小小年紀就會顯示出來,有些男孩一定要穿可以繫皮帶的褲子,才覺得帥;也有小女孩對有蕾絲邊或蝴蝶結的衣服情有獨鍾。會產生這樣的偏好,有時是因為模仿大人,學爸爸、媽媽,有時可能是穿類似衣服曾受到稱讚,因而加強了他們的喜好。不過,孩子也是很善變的,爸媽不要一頭栽入預先買好下一年較大尺寸的服裝,很可能你投其所好為買了一堆有蕾絲邊的衣服,孩子的喜好又轉向了。

跟隨同儕與偶像,讓孩子不按理出牌
孩子開始上幼兒園,進入團體生活以後,逐漸會受到「同儕壓力」的影響,而開始會拒絕穿「奇怪」的衣服,而所謂的奇怪,只不過是因為跟同伴不一樣,對爸媽來說原本是一件看來很正常的衣服,但孩子卻可能因為上面某個圖案被同學嘲笑而不願意再穿,這樣的心理傾向,會延續到青少年階段,而他們眼中的好看衣服,有可能卻是爸媽認為的「奇怪」穿著。

當孩子出現這種跟隨同儕的情況時,需要的是你的同理,支持他:「媽媽知道你的同學都這樣穿。」而非教訓他:「別人穿什麼干你什麼事?」允許他自己做一點選擇,當他自己發現不妥時,自然會再修正。

另一個明顯的影響是「偶像崇拜」。孩子從接觸到各種媒體開始,就可能會受到影響,幼兒階段常常會因為喜歡某個卡通人物,於是開始想買所有和它相關的產品,像是貼紙、鉛筆盒、髮夾等等,更喜歡穿上有卡通人物圖案的衣服。

孩子的渴望,爸媽要斟酌情況適度予以滿足,但不需要的衣物,則應該和孩子進行討論和取捨,讓他學習節制。

帶孩子一起採購,學習穿衣概念
只要爸媽能察覺孩子挑剔衣服背後的原因,就能掌握重點,提供孩子基本的穿著概念,例如:乾淨舒適、符合季節與場合、價格是家中經濟狀況負擔得起的。

而選購衣物時也可以帶著孩子一起前往,從小讓他感受到有參與選擇的機會,也耳濡目染爸媽選擇的重點,當孩子逐漸長大,在穿著上有自己的想法時,彼此就能溝通,而不是一再起爭執了。

成長放大鏡!
不只愛漂亮,還要學會整理衣物
許多 5歲孩子已經有能力自己負起穿脫衣服的責任,甚至會決定自己一星期中有哪些天要穿什麼;有些女孩還會和自己的好朋友約定某天的打扮主題。雖然孩子已經這麼愛漂亮,不過他們對衣物卻還不太懂得愛惜,脫下來的衣服可能還會隨處亂扔,不太會整理。建議爸媽加強生活教育,示範折疊衣物的方法或如何將衣物掛好,換下準備要洗的衣物也有固定放置的地方,讓孩子在生活中培養良好的自理能力。
 
已複制連結
已收藏