我要選擇哪一種生產方式?(下)認識剖腹產

「哪些情況建議以剖腹產為優先?」「上一胎剖腹產,這一胎只能剖腹產嗎?」「傷口癒合期需要多久?」準媽咪考慮剖腹產前,除了要跟自己的婦產科醫師溝通與討論,有些事也需要先搞清楚,才知道哪一種生產方式適合自己。


文/康巧鈺醫師(臺大醫院婦產科)

剖腹產的優點與缺點
對準媽咪而言,選擇剖腹產最有感的優點,應該是減少自然產「高度不確定性」的焦慮。至於從醫療角度來看,剖腹產又有哪些優點與缺點呢?

優點1:降低產前可預期的生產風險
剖腹產約於1960年代興起。隨著醫療技術日趨進步,剖腹產有助降低生產所造成的意外,像是雙(多)胞胎懷孕、胎位不正或前置胎盤等高風險生產,以往很容易在生產當下才發生大出血或難產的情形,現代都可以以剖腹產作為替代方案,避免生產過程的風險。

優點2:減少突發狀況
由於剖腹產可以在預定時間執行,醫護團隊相對能掌握生產的突發狀況。例如,胎兒異常(如先天性心臟病、先天性橫膈膜疝氣、胎兒水腫等)或高危險妊娠(如前置胎盤、植入性胎盤等)的剖腹產,可以及早溝通、通知與約定小兒科、麻醉科、外科醫師等多科團隊合作照護。另外,本身患有內外科疾病的產婦,也可以在生產前提早做好準備,以應付突發狀況和降低不良的預後。

缺點1:傷口癒合時間較久
剖腹產雖可避免自然產經歷的產痛,但是術後傷口疼痛期及體力恢復期,有可能需要更長的時間。不過,每個人復原情形與疼痛耐受度迥異,有的人剖腹當天稍晚就可以下床活動,有的人可能要臥床兩三天,才能勉強行走。

缺點2:術後沾黏的風險
只要是手術都會有沾黏的風險,沾黏可能會造成產婦日後腸蠕動不順或疼痛。但隨著醫療技術進步,以目前臨床經驗來看,即使二胎以上的剖腹產,腹腔內沾黏的機率也很低。沾黏與否與個人體質、病史關係密切,曾經接受過其他腹腔手術、患有腹膜炎或子宮內膜異位症(如巧克力囊腫、子宮肌腺症等)等,沾黏機會相對較高。

缺點3:子宮破裂/植入性胎盤
剖腹產手術的難度,會隨著次數增加而增加。由於剖腹產切口處會使子宮肌層變薄,胎次越多子宮破裂的發生風險也跟著提高。此外,多次接受子宮手術的孕婦,如子宮肌瘤切除手術、剖腹產、子宮內膜擴刮手術(流產手術)等會造成子宮內膜不完整,更需要留意植入性胎盤的風險。

哪些情況建議接受剖腹產?
根據美國婦產科醫學會的建議,有以下情況的孕婦接受剖腹產有助降低生產風險,除此之外,則以自然產為優先考量。
.產程遲滯
.前胎剖腹產/曾經接受子宮手術
.巨嬰症
.肩難產
.胎兒窘迫
.產道受到阻擋(如腫瘤、子宮肌瘤、尖銳濕疣、陰道中膈等)
.骨盆腔結構異常、胎頭骨盆不對稱
.母親重大內外科疾病
.胎位不正
.多胞胎
.先天性胎兒異常
.感染(如愛滋病、皰疹)
.胎盤機能異常(如前置胎盤、植入性胎盤)

上一胎剖腹產,這一胎只能剖腹產嗎?
在以往的觀念裡,多數人覺得「第一胎剖腹產,之後就一定要剖腹產。」這是因為子宮有過傷口後,雖然肌肉會癒合,但生產時的子宮強力收縮,讓子宮破裂的風險比沒有開過刀的人高出很多。於是曾經剖腹產的產婦,就以為後面胎次「只能」選擇剖腹產了。

其實,剖腹產後的自然產(VBAC)並非完全不可行。一般情況下,根據前一胎剖腹產的原因,來評估下一胎是否適合自然產。舉例來說,若第一胎是因為胎位不正剖腹,且子宮開刀傷口是低橫向的,第二胎就可以考慮自然產。但若第一胎剖腹的原因是產程遲滯、生不出來,或先前接受過子宮手術,下一胎就比較不適合自然產。另外,若子宮開刀傷口為垂直走向,也不建議嘗試剖婦產後的自然產。

【延伸閱讀】我要選擇哪一種生產方式?(上)認識自然產

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏