適合4-5歲孩子的閱讀發展特色與共讀策略

4歲未滿5歲的孩子在認知、語言或社交能力上都大幅發展,能夠閱讀更多更豐富的圖畫書作品,本文從孩子的發展特色出發,說明這些發展如何影響閱讀,並提供適齡的書籍推薦和共讀策略來應對孩子的需求。



文/周婉湘博士《一起讀、一起玩:11個遊戲,陪孩子玩出繪本文學力》作者

4歲的孩子正在發展故事理解和講述的能力,與人對話變得更熟練,能理解幻想與現實的區別,並學習用語言表達情緒。這些能力最適合在孩子感興趣的閱讀和遊戲活動中培養,爸媽應該挑選什麼樣的書籍?在共讀中,可以用什麼樣的方式促進孩子的發展呢?

思考連連看,將故事與日常生活接軌
4歲的孩子已經懂得許多抽象的概念,像是可以數到10,也能認得基本的顏色與形狀。他們也了解一些時間概念的語詞,例如昨天、明天,以及日常活動的順序,如早上吃早餐,中午吃午餐,晚上吃晚餐。他們也了解更多反義詞,例如高與低、上與下、左與右等。

這些認知能力讓孩子在聆聽故事時,能對故事發生的時間順序、事件的對比、畫面上的描繪,皆有更好的掌握。因此,爸媽可以挑選以數字、相反詞、顏色、時間為主題的有趣故事與孩子共讀,例如《十個人快樂的搬家》、《公雞的新鄰居》、《老鼠、鼴鼠挖蕃薯》等書,將時間、相反對比、上與下等概念融入情節,同時故事也十分引人入勝。

在共讀時,可以指出書中的顏色、形狀、數字、字母或簡單的中文字,並讓孩子在畫面上尋找相似的東西,例如:「找找看,這一頁還有哪些東西是有輪子的?」、「你能找到其他四隻腳的動物嗎?」爸媽也可以透過提問,鼓勵孩子將故事與自己的生活或閱讀經驗連結,例如:「這個故事裡有老鼠,我們還讀過哪些書裡也有老鼠呢?」或是「你看這棟白色的房子,是不是有點像阿嬤家的房子呢?」用對話喚醒孩子的記憶,將新知識與舊經驗連結,有助孩子的學習與思考。

翻頁前按下暫停鍵,練習描述畫面
4歲的孩子語言能力大幅提升,他們喜歡講述自己生活中發生的事情,也喜歡與爸媽對話。他們可以說出至少包含兩個事件的故事,例如:「有一隻貓被小狗追,然後牠爬到樹上,牠下不來」。他們會在句子中運用「所以、但是、然後」等連接詞,也會用「上面、下面、中間」等詞彙來描述位置。

這階段的孩子也有能力重述簡單的情節,能說出熟悉故事裡事件發生的開始、中間與結尾。因此,這個年紀是讓孩子接觸經典童話故事的好時機,像是《三隻小豬》、《三隻熊》、《白雪公主》等,故事裡都有重複出現三次的情節,讓孩子能輕易的記住事件發展的順序。

在閱讀每本書時,記得在翻頁之前,按下「暫停鍵」,帶孩子停下來關注圖片上的事物,爸媽可以用更精確的形容詞和句子來描述圖片,例如:「你看,這隻狼的爪子很長,牠的牙齒也很尖」。並且邀請孩子也試著描述畫面,例如:「你覺得這三隻小豬看起來有什麼不一樣?」爸媽也可以選擇無字圖畫書與孩子共讀,像是《雪人》、《跳蚤市場》、《小丑、兔子、魔術師》,鼓勵孩子說出他在畫面上看到的內容,並熱切回應孩子的發言與提問。

觀察角色表情,學習情緒表達
4歲的孩子慢慢離開自我中心的時期,他們開始理解其他人的感受,並學習用語言表達自己的情緒。他們也喜歡跟其他的孩子一起玩耍,並且會想讓朋友開心。他們能了解簡單的遊戲規則,知道分享和輪流的概念。他們也喜歡唱歌、跳舞或表演給家人看。

依據上述社會情緒發展,這個階段很適合挑選能幫助孩子情緒理解和表達的繪本,例如《怎麼說對不起》、《為什麼會生氣》。除了情緒主題的繪本之外,在閱讀每一本書時,遇到書中有悲傷、快樂、生氣或驚訝的片段時,都可以暫停一下,帶孩子觀察角色的表情,並問問孩子:「你認為他現在是什麼感覺呢?」

這階段的孩子也喜歡幽默的繪本,或與學校生活有關的友誼繪本。這類的書籍很多,例如《你喜歡》、《遲到大王》、《聖誕老公公是怎麼鑽進煙囪的?》,共讀這些故事可以讓親子都能開懷一笑,共享故事中的幽默。這階段的孩子正在學習幻想與現實間的區別,這類幽默誇張的故事,也能幫助孩子看見幻想的趣味,成為孩子扮演遊戲的素材。

朗讀故事給孩子聽不僅能增強孩子大腦創造視覺意象的能力,還有助於他們理解故事和詞彙的含義。除此之外,豐富的共讀經驗還能幫助4歲的孩子掌握基本的閱讀技能,像是如何找到書名、作者在哪裡,閱讀的方向是從左到右、從上到下等,這些基礎的能力,對於孩子未來成為獨立的讀者都至關重要。因此,每天都撥出時間與孩子共讀幾本好書吧!
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏