孩子意見太多嗎?其實是自主力萌芽囉!

當孩子對很多事情有意見,想要自己嘗試,抗拒幫忙時,您會覺得孩子越來越不受控?還是歡喜看待呢?讓我們一起來認識自主性的價值,學習用適當的態度和方法,幫助孩子長出自主力。


文/林欣慧 美國休士頓大學維多利亞校區 人類發展與教育學院教授 

1.5歲自主性就開始萌芽了
自主性是指一個人能夠按照自己的喜好以及感受,掌控生活的能力,大概從1歲半左右開始萌芽,例如他開始有主見,會表達喜歡和不喜歡什麼樣的食物,選擇他自己喜歡的玩具、兒歌、故事書,就連對如廁的訓練也有意見。因此,從每天的日常活動,如玩耍以及與同儕之間的互動,自主性對孩子的生活都發揮著重要的作用。孩子學習獨立自主,使他能學會表現自己,也在成長的過程中,學會承擔更多的責任。

自主性對孩子的3大影響
自主性對孩子的具體影響,包含以下幾個層面:

1.產生強大的內在動力
當孩子有自己選擇和決定的空間時,他的自我意識會逐漸發展,具有責任感,同時會生出內在動機。內在動機是一股強大的力量,它會增強孩子的學習,提升對新事物探索的慾望。

2.培養解決問題的能力
當孩子在一個被允許自主且有支持的環境中成長時,他能夠利用批判的思維面對挑戰,獨立解決問題。透過對事情的了解,做選擇並能考慮所產生的後果。這個技能在長大之後是非常重要的能力。

3.提高自我價值感
孩子相信自己有能力和能獨立時,可以幫助他提升自尊和自信心。當孩子常有機會練習承擔適齡的責任,並能為自己的生活做選擇時,他不僅能發展獨立感,也可以提高自我價值感。

幫助孩子長出自主力,父母這麼做
雖然從小就能自主的孩子,長大後會更有競爭力,但是培養孩子的自主性並非不加約束,讓他為所欲為。正確的做法是提供適當的學習環境,讓孩子有體驗自主的空間,練習獨立。父母怎麼做呢?

策略1提供選擇的機會
儘管學齡前的兒童還沒有很好的自主能力,父母可以提供簡單的選項讓他練習。例如今天想穿哪件顏色的褲子,黑色還是藍色二選一。孩子不管選哪一個顏色,都是練習行使自主權很好的經驗。每天生活中有許多不同的選項,食物、玩具這些看來微不足道的決定,卻可以為孩子的發展帶來巨大的變化。

策略2創造自主的機會
為孩子創造自主的機會,例如讓孩子自己挑選要看的書,或是要父母讀給他聽的故事,甚至要聽幾遍都由他決定。這種經由孩子自己自發性做出決定的機會,對於建立兒童自主權和獨立性有著重大的意義。

策略3賦予做得到的任務
成人完成任務,在做事清單上打勾時會帶來快感。同樣的道理,幼兒也能體驗這種美好的感受。父母可以請孩子幫忙拿東西、開關電燈,當孩子進行任務時,他體驗到自己掌控和自由的滋味,就會充滿成就感。

策略4尊重孩子的觀點
雖然幼兒能掌握實務的能力有限。但是為了要發展自主能力,他需要體認自己是有能力,能控制想法和分享觀點的。父母盡量讓他能依照自己的想法做事,例如玩樂高時,他可以利用不同顏色或大小的樂高組合創造作品,或進一步分享他的構思,說說創作靈感或怎麼設計的,介紹自己的作品。

策略5標記和體驗感受
在孩子成長的過程中,他的情緒難免會有波動,特別在練習自主時,會因經歷挫折或失敗而導致不好的行為。例如因失敗而生氣時,孩子可能無法辨識察覺自己的情緒,父母可以幫助他辨識情緒的變化,教導他接受這樣的情感變化,鼓勵他表達自己的感受,是幫助孩子發展自主權的好方式。

策略6讓孩子克服挑戰
犯錯的經驗可以增強自主權的發展。在一個安全的環境下,讓孩子面對挑戰再成功完成任務時,可以增強他的獨立性和自尊心。如果父母觀察到孩子變得沮喪時,要給孩子溫暖,同理他的難過,再提供協助,指導他完成任務。在培養孩子自主能力時,可在他能力勝任的範圍內多練習,執行相同或相似的任務。如自己刷牙、收拾書包,能力就會在一次次的完成工作時更加成熟。 

培養孩子的自主性是父母能給孩子最有價值的禮物之一。自主性會為孩子增強認知技能和情感發展奠定基礎,增強他的自尊。父母切記:栽培孩子的過程中不是完全放手,而是要適度的引導他,讓他成為一個有自信和能力的人!


 
已複制連結
已收藏