膳食纖維,健康多多!

透過媒體和廣告宣傳,大家都知道膳食纖維對於幫助腸胃蠕動,預防便秘有很大的幫助吧!但是膳食纖維還有好多不為人知的功能呢!

透過媒體和廣告宣傳,大家都知道膳食纖維對於幫助腸胃蠕動,預防便秘有很大的幫助吧!但是膳食纖維還有好多不為人知的功能呢!例如:

在口腔內...
膳食纖維可增加牙齒的咀嚼運動,也有刺激牙齒、牙齦、骨頭、唾液分泌及面部肌肉的效果,對於牙周病患的生活保健尤其重要。

在胃裏...
膳食纖維(尤其是水溶性纖維)可使食物停留在胃部時間增長,緩慢胃排空的時間,且食物纖維在胃部時體積膨脹,所以令人易產生飽足感。且高纖維質的食物熱量和油脂含量極少,並會增加消化吸收食物中的營養時消耗的熱能,因此可以幫助控制體重。

在十二指腸...
纖維質可與膽酸及膽鹽結合而將其排除於體外,體內為了維持一定的膽酸濃度,而促進膽固醇在肝臟進行氧化作用產生膽酸,故攝取高纖維食物可間接降低血中膽固醇含量;且食物在進入十二指腸時,脂肪在此分解,與膽汁配合,再為人體吸收。而這時,食物纖維也會干擾膽固醇被人體吸收;且富含纖維質的食物大都含極低的脂肪量,對於血脂肪的控制有幫助。也因此可以降低心血管疾病,腦中風,高血壓等慢性文明病的發生機率。膳食纖維更因為延遲醣類的吸收,減緩血糖上升的速度,節約胰島素分泌,而有助於控制及預防糖尿病。

在大腸...
膳食纖維具有含水的特性,可稀釋腸內所產生的一些致癌物質的毒性及軟化糞便,並能附著殘渣廢物;且其可促進腸道蠕動,使糞便濕軟,重量增加,縮短糞便通過腸道的時間,而使體內所產生的廢物能迅速排除於體外,因此可降低便秘及大腸癌的罹患率。對於盲腸炎及痔瘡的預防也有幫助。

由於腸內的內壓過大會使腸壁向內突起如袋囊狀的物質,稱為憩室。憩室也是一個「藏污納垢」,會堆積有害物質的地方。我們可利用纖維龐大體積的特點,降低腸內所受的壓力,而有效的治療憩室病症。膳食纖維有刺激腸黏液分泌的作用,黏液在大腸之中,也可以提供一種緩充作用,可保護腸壁細胞避免有害物質的侵入,保護細胞。

此外,膳食纖維有助於調整腸道細菌生態,抑制害菌孳生。研究指出攝食膳食纖維,將會使腸內的乳酸菌大量繁殖,有益菌增加,有害菌減少,自然有益於人體健康。

資料來源:北醫保健營養全球資訊聯播網
已複制連結
已收藏