成長曲線圖的奧秘

生長曲線圖可讓父母由孩子的頭圍、體重、身高、胸圍來觀察及比較其生長發育是否正常。對照兒童成長曲線有一些重點要注意...

  對照兒童成長曲線有一些重點要注意:

1. 頭圍大小的改變及差異通常並不顯著。

2. 體重的變異最大,過胖或過瘦可由體重曲線得知。體重的改變及差異卻會很大,尤其在幼兒為甚,時常在一波嚴重的腹瀉後寶寶體重會下降個一兩公斤,此時的得到百分位就差很多了,因此測量體重的生長曲線時,一定要在寶寶身體狀況穩定時才有意義。

3. 胸圍的意義不大,除非有特殊的胸部畸型,所以一般可忽略不計。

4. 頭圍的大小通常代表著頭顱內容物的體積,大頭者可能是有大腦本身長瘤或積水過多的水腦症,而小頭者則多是大腦萎縮的表徵,但勿忽略有可能為家族遺傳性的大頭或小頭者存在,多為正常的。

5. 逐漸偏離以往的百分位:例如以往體重都藉於第五十百分位的曲線上,現在卻逐漸地往下掉到第三十百分位的曲線上,則表示寶寶的體重成長變遲緩了。

6. 不勻稱:某一項的百分位與其他項差距過大,如體重、頭圍皆在第七十百分位,但身常卻只在第四十百分位,則可謂矮胖型了,以此類推來評估保兒童的問題所在。

7. 身長的測量在壹歲以內的幼兒,準確度不佳,除非特別矮小或高長,否則不需去擔心。兩歲前的兒童,不論男女,其間的差異是很有限的。

8. 有些出生時體型過大的寶寶,在往後數月的生長曲線可逐漸地趨於正常。 同樣道理某些出生體型過小者(如早產兒),當其穩定後,生長速率會加快而追上正常的曲線範圍。

9. 早產兒的頭圍較其體重相對地要大,即頭大,體重輕,此種現象到後期即可消失了。

10. 完全以母乳餵食的寶寶,因母乳分泌尚未完全,寶寶攝取不足,所以在前兩週的生長狀況會較差,此種狀況在一個月左右會追上的。

資料來源:榮總兒童醫學網



焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏