不給你玩!~孩子什麼時候開始分享

168
68

當有其他孩子到家裡作客時,小主人緊張地護衛著自己的玩具,小客人拿一樣,小主人就奪回一樣,場面開始緊張火爆起來...,有這麼小氣的小主人時 怎麼辦呢?家長要不要介入呢?要怎麼引導孩子分享呢?

當有其他孩子到家裡作客時,小主人緊張地護衛著自己的玩具,小客人拿一樣,小主人就奪回一樣,場面開始緊張火爆起來...,有這麼小氣的小主人時 怎麼辦呢?家長要不要介入呢?要怎麼引導孩子分享呢?

有天等公車時,看到兩個三、四歲左右的小帥哥手上各拿著一罐飲料,一名臉蛋紅通通的「小公主」走來,示意要喝他們的飲料,小帥哥很大方地把吸管湊到小公主的嘴邊,只見她睜大了眼,氣都不喘一下地「用力」喝將起來。我心想︰「這妹妹好狠啊,小帥哥恐怕馬上就要跳腳大叫了﹗」奇怪的是,兩個小男孩居然沒抗議,還輪流讓小妹妹吸,最後索性兩支吸管一起送進小公主的嘴裡。

小氣的小主人

雖然有些媽媽會很驕傲地說,他們家的孩子有多大方、多懂事,但是像這兩位小哥哥一樣慷慨的孩子,還真是不多見。

最常見的,是當家裡來小客人時,會緊張兮兮地全力「保護」自己的玩具;小客人拿一樣,小主人就「奪回」一樣,甚至客人只要眼光停留在某樣東西上,小主人便毫不猶豫地把它收進自己的「疆界」中,造成兩人緊張的對峙局面。

大人對孩子這樣的反應最直接的批評,就是兩個字︰「小氣﹗」然而,若是能從發展的角度,去瞭解孩子認知發展的限制,曉得他們小小心靈的感受和想法,則這份會心的瞭解會使親子雙方都受益匪淺。

你快樂,我也快樂﹗
事實上,人們能夠大方地與人分享自己的東西,是有一些基本的認知作為前提的,包括︰我分給你,你下次也會分給我;先借你玩,沒關係,你玩好了會還我;我若是不分給你,你好可憐喔;或是,糖果分你吃,我看到你快樂,我也快樂﹗

這些基本的認知,提供了與人分享事物時的一份「安全感」,但三、四歲的孩子只在意此時此刻,或者說,他們的認知能力只顧得到此時此刻;也就是︰「餅乾分給你,我就沒了,我不要『沒了』,不管你明天給我或待會兒就還我,我就是不能忍受現在失去餅乾。」孩子對「此時此刻」的需要很難被將來甚或稍待一會兒的承諾所撫平,那只是發展上暫時的限制,因此,不必把它看作是孩子的缺點。

除此之外,三、四歲的孩子還非常自我中心,還不能體會別人的感受,自然談不上在意別人的需要和快樂與否了。

幫孩子學習與人分享

然而,父母還是可以幫助孩子學習與人分享的︰
1.首先,瞭解孩子難以割捨的那份「痛苦」,是很重要的;多一份諒解的心情,使孩子明白,你並不是強制地要剝奪他的東西。
2.教孩子把東西借給客人的同時,當著對方的面說清楚︰這只是「借」,玩過了就還給主人。可能的話,起初借的時間盡量別太久,藉著短暫不太痛苦的出借經驗,孩子或許能逐漸體會︰東西其實是有借有還,很安全的。
3.提供一個人以上才能玩的遊戲,例如︰投球、扮家家酒等,可以使孩子自然而然地與人同樂。
4.值得提醒家長的是,連大人都有些東西捨不得分給別人,因此不必勉強孩子什麼東西都與人分享,尤其是新的或最喜愛的玩具。可能的話,可以在小客人到來之前,先和孩子討論那些東西是不願借人的,先妥善收藏好;當然也可以先想好,待會兒可以跟客人玩些什麼。如此,孩子不但受到尊重,也有了較好的心理準備。

給孩子時間成長
遠不要期望孩子在你教一次、兩次或三次的時候,就轉身一變,變成一個「又懂事又大方」的小主人。他們的表現可能有時讓你感到欣慰,有時卻不盡理想;畢竟孩子的學習需要身心及環境因素的相互配合。學習「分享」是如此,學習其他的成長功課,又何嘗不是這樣呢﹗

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動