媽媽,不要走~寶寶的分離焦慮

許多媽媽都有上個廁所,寶寶在外面又拍門、又哭叫的經驗,寶寶為什麼這麼黏人?!

當寶寶八個月大時,母親會發覺愈來愈不容易從他的身邊走開,才一起身,他就哭鬧,除非媽媽再坐下來陪他,否則他不會安心的再去遊戲。媽媽被攪糊塗了,寶寶到底怎麼了?怎麼都不讓人離開?

人生中首次的心理危機
寶寶的這種現象稱為「分離焦慮」,意味著嬰兒已成熟到可以分辨出母親在或不在,只是以他的認知能力,他會以為經驗離開,就會永遠的消失了,所以他會焦慮、恐懼。寶寶此時正面臨一生中首次的心理危機。寶寶可能很快的度過這個危機,但他可能拖延很久,關鍵在母親如何處理。

事實上,嬰兒從五、六個月大就開始「認識」母親了,他會用直視的目光十分認真地「讀你」,然後,逐漸確定「媽媽」就是那個照顧他、愛他的人。到八、九個月大時,給寶寶玩具,他會丟到地上,再探頭去看,如果發現東西還在,就會很高興。他也會用眼睛一而再的找尋母親,看到時,寶寶會高興的笑。而後,隨著年齡的增長,他會明白,媽媽離開並不意味永遠消失,媽媽是會回來的。

小心處理寶寶的分離焦慮
寶寶的分離焦慮若處理不當,對寶寶會有不良的影響。當寶寶發現母親欲離開而開始哭時,母親常不忍心而留下來安撫他,等孩子放鬆心情後,母親又起身企圖離去,於是孩子又開始哭。這樣周而復始的過程,只會讓孩子隨時擔心母親會走開,反而增加孩子的焦慮。而許多母親喜歡趁孩子不注意時偷溜走,更等於是在告訴他︰千萬不可閉上眼睛,要緊緊盯住母親。結果弄亂了孩子的睡眠週期,也影響了孩子的成長。

紓解寶寶的分解焦慮有方法
分離焦慮是孩子發展中的必然現象,需要以耐心和愛心來引導。你可以試試以下的方法︰

●給寶寶立即反應。注意和關愛寶寶的一舉一動,不要讓他時常懷疑你是否存在,更不要讓他害怕地等待。

●儘可能帶著他,給他安全感,讓他看到、聽到你。例如︰可以讓他在浴室門口,看你洗澡、上廁所。他會先看你一下就逕自玩自己的遊戲,過一會兒又回來看看你是不是還在。就這樣來來去去幾次後,直到他確定你是在洗澡,不會消失,你就可以關上門洗澡,用聲音跟他溝通。不消幾次,你會發現,他才不來看你洗澡呢。

●必要時堅定的離開他,迅速的回來。離開時告訴他︰「媽媽馬上回來,你等等。」再邊走邊和他說話,你的聲音會增加他等待的勇氣。

●孩子五、六個月大開始,可偶爾將孩子交給保母或外婆等,讓孩子慢慢習慣她們。當你有必要離開時,孩子的焦慮感才不會太嚴重。

開始時,你可能需要極大的耐心來處理寶寶的分離焦慮,等有一天,當你暫時離開又飛奔而回時,發現他自顧地玩,根本不在乎你是不是在你身邊,你就可以大鬆一口氣了。

※ 本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

防疫好好生活提案

  • 在家也好好玩,跟著光影遊戲趣!

    影子是奇妙的東西,它看得到、卻摸不到,不會說話,但卻總是喜歡在有光的地方,緊黏著我們四處趴趴走。6個光影遊戲,在家室外都好好玩,快帶著孩子玩場創意無限的影子遊戲!

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動