拒絕乳房下垂極簡妙招

美麗大方的文玲生完孩子後,發現體型完全走樣,不但成了「小腹婆」,懷孕多出來的體重下不來,最令人苦惱的是,原本36C堅挺的雙峰,現在卻垂頭喪氣、乳暈變大,文玲好怕變得像阿嬤一樣,變成乾癟下垂的胸部…。

胸部是女孩子最傲人的性感象徵,但是全身器官也只有胸部可以無視於地心引力的影響,在年輕時堅挺迷人。等到婚後生了寶寶,有人胸部變大,有人胸部變小,但是唯一的共同點卻是乳頭開始帶著乳房肌肉往下垂墜。我們可以抗拒地心引力,阻止乳房往下垂嗎?

文/張振芬,諮詢/吳瑞星(台北國泰醫院整形外科暨美容整形中心主任)
美麗大方的文玲生完孩子後,發現體型完全走樣,不但成了「小腹婆」,懷孕多出來的體重下不來,最令人苦惱的是,原本36C堅挺的雙峰,現在卻垂頭喪氣、乳暈變大,文玲好怕變得像阿嬤一樣,變成乾癟下垂的胸部…。

胸部是女孩子最傲人的性感象徵,但是全身器官也只有胸部可以無視於地心引力的影響,在年輕時堅挺迷人。等到婚後生了寶寶,有人胸部變大,有人胸部變小,但是唯一的共同點卻是乳頭開始帶著乳房肌肉往下垂墜。

我們可以抗拒地心引力,阻止乳房往下垂嗎?吳瑞星醫師說,適當尺寸的胸罩可以提供支撐;懷孕時隨著乳房逐漸增大,胸罩也要選擇適當尺寸,如果因被胸罩卡著不舒適而不穿胸衣,很容易造成乳房下垂。產後也要隨著乳房的回縮,換穿胸衣,才能讓乳房得到適當、貼身的支撐。

餵母奶會引起下垂?

乳房下垂是自然的生理現象,以歷經孕產的中老年的婦女下垂現象最常見。

懷孕時激增的荷爾蒙會使乳房內的腺體和結締組織增生,使乳房變大,體表的皮膚也被撐大。生產後,荷爾蒙量減低,若不再哺乳,脂肪及乳腺組織會快速減少,已被撐大的乳房在「內容物」減少之下,皮膚的懸吊支撐結構彈性降低,加上重力作用,使乳房不再回縮復原,整個乳房隨之鬆垮下來。

很多媽媽都懷疑餵母乳是乳房下垂的原因,但吳瑞星表示,就算沒有哺乳,乳房較大的婦女若沒有穿戴胸罩的習慣,下垂的情形也會很嚴重。從臨床觀察可以發現,最常見造成乳房下垂的原因:減肥後、生產後、老年性的乳房下垂,都是因為支撐及彈性不再,加上萎縮所致。


Check你的乳房下垂程度

乳房下垂的嚴重程度不同,可分為:
第I度:乳頭掉到下乳線的位置。
第II度:程度比第一度嚴重,乳頭更低於下乳線。
第III度:乳頭位於乳房的最低位置,乳頭指向地上。


檢視你的乳房外觀

少女少婦時乳房堅挺傲人的你,現在開始下垂了嗎?現在就來看看你的乳房是屬於哪一種類型。

‧牛角狀乳房
乳頭位於乳房下線,外觀如牛角,此類乳房下垂多見於年輕女性。

‧紡錘狀乳房
乳房酷似紡錘,常合併有大乳暈,多見於哺乳後的婦女。

‧三角巾狀乳房
整個乳房呈現扁平狀,像掛在手臂上的三角巾,常見於中老年婦女,特別是絕經後的婦女。


簡易擴胸體操,延緩下垂

擴胸第一式
1.跪坐在墊子上,腰部挺直,挺胸,雙手自然垂放在身體兩側。
2.雙手放在頭後方,十指互扣,左右手肘儘量各向左右打開。並配合動作做深呼吸:吐氣時就把雙手放鬆下來。
4.每天做10次。

★小叮嚀:做第一式時,會細細的感覺到胸部往上拉提。

擴胸第二式
1.雙手放在頭後方,十指互扣,左右手肘儘量各向左右打開。
2.吸氣,上半身向左彎,讓右手手肘向上,左手向下。再慢慢吐氣,此時左手指用力往下拉住右手,停留5秒,再做一次深呼吸。
3.左邊做完再換邊,重複上述的動作,每天做10次。

★小叮嚀:做第二式時,左右手互相牽動,手臂也會因此變纖細喔!伏地挺身也有延緩下垂的功效,不妨也做做看,還可以兼瘦身呢!

若乳房下垂嚴重影響到日常生活,也可尋求手術的方法重回往日的堅挺。但是吳瑞星醫師提醒你,提升胸部手術會切割掉部分的乳房皮膚,留下疤痕,手術前應審慎評估,是否能接受疤痕的存在。


【妳不可不知】乳房疼痛,事出有因

乳房疼痛是另一個女性對乳房的困擾。大部分的疼痛原因是月經來潮前,這是荷爾蒙過度刺激而造成的,有些女性的乳房會在此時變得很敏感,除了脹滿、沉重感外,甚至輕輕碰觸也會感到刺痛,但月經結束,疼痛感也隨之消失。

不過,有些乳房疼痛與生理週期無關,例如:乳管阻塞、發炎,或乳房過大、胸罩尺寸不符,也會引起疼痛,有些人會因為生活習慣或體質的關係,例如喝含咖啡因的飲料、吃太鹹的食物、熬夜、壓力大或經期不規則時,也會發生疼痛。

還有一種疼痛是靠近中央胸骨的乳房疼痛,這可能是因為姿勢不良,或是過度使用手臂引起軟骨、胸大肌或是肌間膜受傷發炎引起的疼痛。(文/張振芬,諮詢/吳瑞星(台北國泰醫院整形外科暨美容整形中心主任)
,本文摘自《學前教育》雜誌)

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏