0-3個月寶寶視力發展小叮嚀

168
68

眼睛是靈魂之窗,在寶寶還小時就注意他的視力發展,就有助於提早發現問題,儘早治療喔。在出生後的3個月,你可以依照下列指標檢查寶寶的視力。

寶寶視力檢測表
□ 是否有畏光反應?……新生兒對強光照射都會有怕光的反應,若沒有則是不正常。
□ 眼睛紅腫?……眼球或眼皮紅腫都需就醫診治。
□ 見光流淚?……有些寶寶非常怕光,一看到光就流眼淚,或是黑眼珠比較大,這可能是先天性青光眼。
□ 眼球內有反光?……在黑暗中觀察寶寶眼球,若眼球內有反光或顏色偏白,可能是先天性白內障。
□ 寶寶面無表情?……寶寶滿1~2個月後,爸媽逗他笑或是盯著看他時,他若沒表情,則是視力有問題。
□ 眼睛沒有追隨物品?……2、3個月大的寶寶眼睛能靈活轉動,並能注視移動的物品,若發現寶寶眼睛沒有追隨物體,需就醫檢查。
□ 歪頭、斜眼、瞇眼睛?……這很可能是斜視或視力不良的警訊。

有助寶寶視力發展的小密訣
*父母可在離嬰兒眼前20-30cm處,懸掛能發出柔和音樂或會旋轉的玩具,如叮噹旋轉馬,藉以吸引嬰兒去注視及傾聽。

*拿一些線條簡單、色彩明亮的圖片掛在嬰兒床的兩旁,刺激嬰兒的視覺發展。

*照料或逗弄嬰兒時,能顧及左右方向,讓嬰兒平衡地使用雙眼。

*適度調整小床的位置,以便嬰兒對不同方向的光線做反應。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動