把春天帶回家-園藝小高手

168
68


文∕ 陳澤佩 (信誼實驗幼兒園園長)

您有沒有這樣的經驗—美麗的植物小盆栽一到了自己手中,沒多久就漸漸枯萎。其實種植物是有訣竅的,植物最需要的兩大養分,就是陽光和水,只要你多費一些心思,植物都會長得健康又茂盛,帶著孩子一起來拈花惹草,迎接春天吧!

‧花盆DIY
你需要:
1.中、小型花盆數個(或裡面可以放2~3盆小花長型大塑膠盆)
2.壓克力顏料數種顏色、調色盤、畫筆、洗筆用的小容器
作法:
1.先將花盆洗淨或刮除附著的灰塵、髒物,晾乾。
2.把顏料擠到調色盤上,讓孩子用畫筆直接彩繪圖案在盆子上,就可變出獨一無二的花盆了。

‧買花去
走一趟花市,花花綠綠的植物,正向你招手呢!一般花店100元就可買到兩三盆小植物,可以挑選幾株喜愛的植物和一些土,再到戶外撿些小石頭。
作法:
1.在彩繪好的長方形大塑膠盆底先鋪些小石頭(幫助水可以流出盆外,避免土壤流失堵塞)。
2.在石頭上鋪上土壤,先將連盆的小植物(約三、四株)擺在你想要的位置,植物之間要留點空間。
3.輕輕的將植物從原先的小盆中移到大塑膠盆裡,把土補平,澆一些水讓植物固定位置。
4.再來就是創意造景的工作了,你可以擺上彈珠、彩色小碎頭或孩子的小玩具,變化出各式各樣的小小世界,只要孩子開心就好。

愛的叮嚀:
帶孩子一起種植物時,也趁機教孩子一些澆水、照顧的小技巧,相信孩子也可以成為一個小小園藝高手。

‧買植物的小訣竅
購買植物時,和孩子一同仔細觀察,看看莖、葉、花是否健康、茂盛,有沒有病蟲害的癥狀?根部及葉端是否乾枯?選擇容易生長、繁殖的植物,並詳細詢問老闆栽種的原則,多逛幾家花店後,再做決定。

‧該澆水了嗎?
家庭裡的觀賞植物,根部容易腐敗而枯萎,八成以上是因為澆水過量造成。理想的澆水量,大約是從盆栽的頂部澆下去,讓多餘的水從盆底流出即可,千萬不要將水留在花盆外的托盤中,有花瓣的植物也不要澆到水,以免腐爛。你可以教孩子去觸摸表土是否已經乾燥,並告訴他若是乾了就代表需要澆水。

‧葉子怎麼不綠了?
觀賞用的植物長期放在室內,也會因光合作用的減少,使得植物的葉失去光鮮的色澤。賣植物的老闆通常會以10天為一週期,將室內的植物搬到室外,恢復植物的生長機能,建議你也可依此原則來照顧植物。光線不足,植物長出的新芽會較軟弱,葉柄也會變長,葉片變得又薄又大,這時就應該把盆栽搬移至光線較多的地方,親子一起動一動,把盆栽來個小搬家,讓它們到戶外曬曬太陽、透透氣吧!

‧什麼時候施肥?
一般植物的生長期是在5~9月之間,根部和枝葉的生長活動旺盛,此時施肥是最好的時機。有機顆粒肥料通常可維持一個月以上的效能,所以,施肥每個月一次就可以。記得戴上塑膠手套後,親子再一起和水調配肥料,讓植物長得更茁壯。

春天,是屬於花兒的季節,也正是引導孩子運用「感官」去感受變化、培養觀察力的最佳時機。如果你沒時間帶著孩子趕上阿里山上緋紅、粉嫩的「櫻花雨」,沒時間上陽明山竹子湖欣賞白色海芋齊放的美景,或是驅車到苗栗通霄的山壑間聞聞淡雅的柚子花香……,那就在家裡種幾盆小花草,把春天帶回家吧!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動