培養自學力的核心條件

168
68

有些爸媽聽到自學馬上聯想到「在家自學」,認為是對學校沒有信心或無法滿足個人需求時的一種選擇;如果你也這麼想,那就是窄化了自主學習的內涵。面對未來的世界,其實每個孩子、每個人,都有機會、也有必要發展出自學的能力。

爸媽在管教孩子時,都希望孩子能主動一點,從年紀小的時候自己練習吃飯、收拾玩具,到漸漸長大後的自動自發做功課、幫忙做家事、勇敢嘗試新事物⋯⋯,這樣的特質或能力是怎麼形成的呢?

選擇「是否要去做、做什麼、如何做」
社會心理學家Erikson在他著名的學說中指出,生命週期中有許多發展任務,學齡前幼兒最重要的就是培養出自主、自動的能力。長久以來,哲學家和心理學家對「自主能力」(self-regulation)一詞有很多見解,臺北市立大學教育學系梁雲霞教授指出,當一個人自主時,他所進行的行動是來自於內心所瞭解的理由,並感受到一種意志力。這種來自於自己內心的感覺,並不是一時莫名的情緒作用而已,而是感覺到這個想要做的行動是自己的抉擇,自己可以選擇「是否要去做、做什麼、如何做」。學者們更相信,「自主」是人類的基本心理需求之一,當需求滿足時就能促進自我成長、擁有幸福感。

自主並非放任或為所欲為 而是自我管理
梁雲霞教授認為,許多人誤以為自主就是放任、為所欲為,其實要做一個自主的人,不僅涉及能力(能做什麼)、目標(要做什麼)、方法(如何做),還要能自我管理(意志力、維持承諾),善用自己的動機和信心去完成;有了這些準備,環境上(人或資源)也能給予支持,自主的學習就有機會啟動。

舉例來說,當孩子和爸媽共讀過圖畫書,裡面有吸引他的動物或交通工具,當他在生活中看到真實的動物或交通工具,就會產生探究的動機、會仔細地觀察、累積出更多的相關知識。

因此,若想啟動孩子的自主學習,可從培養孩子的好奇心、注意力和學習興趣做起。

培養自學力的核心條件之一:好奇心
寶寶天生就有好奇心,1歲左右進入學步期更是精力旺盛,只要醒著幾乎就是到處看、到處翻、到處玩,把家裡的每一處都變成探險之地,走出戶外更可能像是脫韁的野馬。

2歲開始,寶寶充滿了對知識的渴望,不再停留在過去單純觀察世界的階段,也不僅止於接受所看到的事實,他們認為每一件事一定有個理由,而且更進一步想要尋求背後的答案。他們有太多的事情想瞭解,也有太多的疑惑想解開,但是有限的語言能力卻又無法充分表達,透過問「為什麼?」可以讓大人回答他所有的疑問,正好滿足他的需要,於是就順理成章的問個不停。

★ 爸媽Do & Don't
● 不要過度保護孩子:過多的保護會讓孩子失去嘗試、創新的機會,也會減低孩子解決問題的能力。像是孩子搬張小椅子爬上高處拿東西,臉上流露出得意的神情時,爸媽卻喝斥:「危險!快下來!」就可能扼阻了孩子自發性的行為,讓他變得不敢主動行事。與其禁止孩子探索,不如教導他避開危險的方法和常識。
● 要耐心回應孩子的好奇、好問:面對孩子一連串的探索行為及「為什麼」攻勢,爸媽需要的無非就是耐心。當孩子展開旺盛的好奇心、頻頻發問時,如果爸媽能給予鼓勵與回應,將會讓孩子更樂於就他所觀察到的進行探索,這對他將來的發展將會有正面的影響。
● 要用孩子的視野看世界:請爸媽放慢自己的腳步,把自己降到孩子的高度,帶著童心去看世界,才能領略孩子見到任何一個細微事物的驚喜。這份幸福的感覺,正是源源不斷學習下去的動力。

培養自學力的核心條件之二:注意力、意志力
剛出生的寶寶已經具有注意力來接收外在訊息,但還沒辦法隨心所欲看想看的東西;到了3個半月左右,寶寶有能力選擇注視自己喜歡的視覺刺激,也可以因為預期會有特定的目標出現,而先將目光移往特定的方向。

注意力的長度除了與年齡有關,也受孩子的先天氣質影響,有些孩子能長時間專心聽故事或玩遊戲,有些孩子卻容易受外界事物的影響而轉移注意力。幼兒通常對於有興趣的事物,都能延長專注時間達15~;20分鐘。培養對事物的興趣是養成專注的重要方法之一,原則上,先以短時間5分鐘為目標,再慢慢加長時間。

★ 爸媽Do & Don't
● 爸媽的陪伴,讓專注力更持續:在遊戲時,爸媽的加入、具變化性的玩法,往往能吸引幼兒更持續、專注的參與。
● 挑選適齡刺激物,漸進學習:太多的刺激會分散專注力,可先從單一物件、短時間的練習做起,像是給他看簡單圖片、讓他說出觀察所得。剛開始只要能坐定5分鐘,就給予鼓勵,慢慢再延長時間、增加複雜性。
● 順應孩子的學習節奏,勿干擾:通常在孩子吃飽睡足時,就是培養注意力的好時機。要讓孩子更專心,就得先排除讓他分心的因素,爸媽也不要隨意去打斷遊戲。
● 避免暴露在電視的環境中:電視所提供的密集卻又不真實的聲光刺激,有可能使大腦預期所接受的刺激都將是如此之高,以致真實生活中的刺激在相較之下就顯得不痛不癢。年紀愈小的孩子愈要避開3C的聲光刺激。

培養自學力的核心條件之三:學習興趣、動機
找出能吸引孩子興趣的事物,才能引發孩子想要進一步瞭解與學習的動機。小小孩通常是要透過感官知覺來學習的,也就是利用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺和運動覺的統整歷程,來產生學習興趣,建立學習能力。所以孩子需要看和聽,更需要動手操作的機會,讓他自由盡情地去體驗,才是激勵孩子學習興趣的最佳策略。

孩子的學習是隨時隨地的,生活裡隨處可及的事物都是發展孩子學習興趣的好機會。以查理和蘿拉系列《照顧我們的地球》這本書為例,孩子們主動想要愛護地球,並找出許多方法持續執行,終於完成目標。

爸媽Do & Don't
● 要尊重孩子的獨特性:每個孩子的興趣都是有價值的,尊重他的興趣,他對學習就會有興趣。每個孩子的發展速度、個性都不相同,不妨以欣賞的眼光來看孩子,只要孩子有興趣、有能力學,不致危害自己和他人的安全和權益,都值得鼓勵。
要做個樂於學習的榜樣:孩子大部分的行為,都是經由模仿和學習而來的,如果成人隨時學習新知,對周遭事物保持高度的興趣,孩子便會模仿,對學習新事物也產生興趣。
● 要建立孩子的自信心:孩子得先要有自信心,才會對學習產生興趣,所以爸媽不要強迫孩子學習超過他能力太多的事,給孩子多一點成功的機會,也要給孩子充分的時間學習,讓他有機會重複練習。
● 要提供豐富的學習環境:讓他多接觸不同的玩具、事物、友伴。在生活中,讓孩子多看、多聽、多做、多問。學習的方式愈彈性,愈能培養主動學習的興趣。

本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動