拼圖——頭腦的維他命

168
68

拼圖給孩子挑戰、給孩子成就感、幫助孩子發展,爸媽請為孩子介紹拼圖,也請和孩子共享拼圖的樂趣。


越來越多的人迷上拼圖,這些「拼圖族」包括學齡前幼兒、學生、家庭主婦、公務員等。拼圖最令人著迷的地方,就在於每拼對一片,或完成一幅具有挑戰性圖案的那一剎那,那種既快樂又興奮的感覺,令人樂不可支。

拼圖是怎麼來的?
早在西元1762年,英國人為了讓小孩熟悉世界地圖,學習地理方位,引發他們學習的興趣,就把繪有世界地圖的木板加以切割,讓孩子一邊拼組,一邊學習,達到寓教於樂的效果,這是拼圖最早的起源。

要將七零八落的拼圖塊拼成美麗的圖案除了需要耐力、推理能力及部份與整體的概念外,孩子更必須會利用顏色、形狀、大小、方向及拼圖塊之間的關係去判斷每一片的正確位置,因此有人說拼圖是頭腦的維他命。而拼圖也成為歐美各國最基本的教育性玩具。

多大可以開始玩拼圖?
許多家長都想知道:多大的孩子可以開始玩拼圖?

一般說來,當孩子能用手指頭抓東西,並「有點準確」地放進洞中或缺口時,就可以開始玩他的第一塊拼圖了。可是,孩子玩拼圖的興致能不能持續,以及他能不能玩出拼圖的功能,則與大人提供的拼圖種類及引導的態度有密切的關係。

一歲左右的孩子玩拼圖時,他的需求是「把它抓出來」,這時候拼圖在協助孩子發展小肌肉的操作能力和技巧,對於他的「手眼協調」能力也相當有幫助。通常大型而有握鈕的拼圖較適合他們,孩子可以用手指頭抓緊握鈕。另外,選擇簡單、有光滑的邊緣,不需要轉動就可以完成的拼圖,讓孩子能順利的取出或放入拼圖。

二歲多的孩子對「放入」有了概念及有了操作技巧之後,就可以選擇更多形狀及種類更多的拼圖。不過最好選擇拼圖塊本身即是完整圖形的拼圖,否則孩子不是要你幫他拼完,便是很快就拿一片片拼塊來當辦家家酒的道具。另外,由於他們仍是用整個手掌抓圖塊,所以,儘量選擇厚度較厚的拼圖,慢慢的他會學會放入拼圖之後,用手指頭壓平或搥平。

對二歲半到三歲的孩子來說,拼圖是一種視覺知覺、視覺記憶的好玩伴。他們會發現,拼圖塊的形狀與他放入的位置有相關,所以,要拼時,他會運用視覺知覺去找出正確的大小、顏色、與圖塊形狀相同的缺口,也會旋轉不規則圖塊,想辦法完成拼圖。此時孩子需要嘗試錯誤後,才能拼出完成圖。所以,選擇完成圖不太大,並且最好有底盤的拼圖,以配合這時期發展的需要。題材方面則以簡單的動物、交通工具,如一隻貓、一輛車等較適合。

孩子四歲以後,玩拼圖可以促進抽象思考的能力,他了解部份和整體的關係,有些幼兒還會邊玩邊敘述圖片間的關聯,像是在上面、下面、旁邊等。同時,他也懂得運用某些策略,例如找底板的對應位置、找切合邊或角等。孩子這時喜歡的拼圖題材,已從單一事物的圖形,轉到有簡單故事情節的卡通拼圖。

有了前面的經驗之後,孩子會喜歡更有挑戰、更複雜的拼圖。隨著孩子拼圖「段數」的進展,他的方向感、耐力、勸察力、推理思考能力、成就感等,也在無形中更加精進。題材方面,有故事性的卡通拼圖受到壓倒性的歡迎,而超大的、新奇的及特殊材質的拼圖,也相當吸引幼兒。

選擇拼圖之參考
您是不是很想知道,幾歲的孩子適合玩幾片拼圖?其實,這沒有一定的答案,因為每個孩子玩拼圖的經驗並不相同,年齡只是發展上的建議,每位家長應視自己孩子的發展情形,選擇適合他的片數。

附表提供美國商品安全委員會(1981)及市售拼圖所標示之年齡,給做為家長選擇拼圖時之參考。

拼圖考驗家長的耐性
如果您有過陪孩子玩過拼圖的經驗,您就會發現:在培養孩子玩拼圖的耐力之前,先要培養自己的耐性,否則,眼看著孩子就是不拿「明明就是那片」的圖塊,忍不住就會對他說「不對!不對!怎麼拿這一片,那一片才對啦!」甚至有些焦急的父母,忍不住就插手拼完,搞得孩子挫折連連。

年齡小的孩子,手眼協調能力尚未發展完成,也比較沒有耐心,父母可以幫他把拼圖塊轉好角度,或提醒孩子圖塊圖案的特徵在那裏,甚至可以將正確圖塊推到孩子的手邊,讓他享受完成的樂趣。孩子有了信心,才會想再玩,接受更難的挑戰,玩出拼圖的教育功能。

拼圖玩具推薦
小拼圖-交通工具
「小拼圖-交通工具」是特別為2~4歲寶寶設計的拼圖遊戲,針對寶寶的能力,設計適當的片數、顏色、圖案、軋口形狀、四邊邊角,增進寶寶視覺辨識、解決問題等能力,享受拼圖遊戲的樂趣。透過拼圖遊戲,讓孩子學會辨識圖形中部分與整體的關係,認識船、卡車、摩托車、飛機、汽車、火車等交通工具,操作的過程中,還能促進小肌肉靈活發展。看更多


 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏