支持小一孩子,適應團體紀律與人際磨合

168
68


文/張偉萍老師 (臺北市立大學附設實驗國民小學資深老師) 

小一與幼兒園最大的不同,除了開始學習結構化的認知課程,也開始進入嚴謹的團體紀律生活。 

老師會嚴格的要求孩子的禮貌、功課、上下課時間等各方面的紀律,只要是合理的範圍,爸媽都應該在家裡做老師的後盾,做老師的最佳戰友,透過雙管齊下、一致的訓練,才不會讓孩子無所適從,甚至鑽漏洞。 

以下,提供爸媽4個重點,希望能協助家中的小一新鮮人,順利適應團體生活。 

重點1.建立規律穩定的生活作息 
面對新生活,孩子會需要一段時間才能適應,焦慮與抗拒上學等負面情緒,在所難免;然而,在變動中,孩子更需要穩定力量的支持。 

爸媽請記得:不要被孩子的抱怨、害怕……等一時的情緒牽著走,也不要被自己無謂的恐懼與想像矇蔽雙眼。 

爸媽每天要做的是:微笑而平靜的跟孩子開始規律的每一天。一起吃早餐、到校門口別忘了笑著道別、約定好放學見面時間,接他回家寫功課、洗澡、晚餐,度過快樂的家庭時間……,每一天,盡可能地帶領孩子早睡早起,該轉身時請迅速放手、離去;該擁抱時,也別吝嗇您的熱情。 

慢慢地,爸媽會發現,孩子真的沒有我們想像的脆弱,他會以自己的節奏慢慢成長、慢慢適應這個世界。 

重點2.主動與老師緊密合作與溝通 
爸媽最擔心的狀況之一,在於詢問孩子後獲得的資訊跟聯絡簿上老師反饋的不太一樣。 

來到新環境,孩子難免會有些煩惱或是不能適應的情況,但是孩子年紀還小,不見得能完整的表達他自己內心的想法或是事件的經過。建議爸媽不必一直追問孩子的想法或事件發生的經過,逼問過緊,只會讓孩子愈來愈不肯開口。 

爸媽可主動詢問老師希望如何協助處理、與老師齊心合作,切記針對事件本身解決問題,不要將焦點放在雙方的對與錯或是事件的真實過程,要思考這事件能帶給孩子的教育契機是什麼。 

另外,要信任老師、先交給老師處理,千萬不要第一時間便帶著情緒跳進去干涉,認定自己的孩子一定被冤枉、被欺負了,這樣會使問題更難解決。爸媽別忘了,在處理糾紛的過程中,孩子也正默默地學習著。 

重點3.學會保護自己與人際溝通的策略 
小一新生第一次進入班級團體,人際關係的磨合、交朋友技巧都還在萌芽學習中。有孩子的地方,就有紛爭;有紛爭出現時,建議家長先不用執著於追究真相,因為真相只存在紛爭發生當下的那一秒。 

孩子年紀小,不見得能敘述清楚事件始末,更何況人都會選擇對自己有利的敘事角度。建議爸媽在事件中,應著眼於孩子該學會處理爭執的策略。當事件處理完畢後,就不要糾結在事件中,要引導孩子正向解讀,學習跟同學好好相處的方法。

比如:當別人取笑你,甚至動手時,要懂得保護自己。可大聲說:「我不喜歡你這樣做!」然後直接跑到有大人的地方;或是,如果孩子天生氣質較為內向怯懦,可以教導他:當自己的安全受到威脅,感到無比害怕時,要以自身安全為優先考量,必要時推開欺負自己的同學,直接跑到老師旁邊,但是不到最後時刻,不要輕易動手,要讓孩子知道:「只要動手就得承受動手的後果!就得對自己的行為負起責任!」以免有時單純的糾紛或是幼稚的玩笑愈滾愈複雜、愈滾愈大。

重點4.正向解讀與處理孩子的人際問題 
當孩子回饋學校的生活,如果是正向的、快樂的感受,我們就抱抱他、恭喜他、祝福他;如果聯絡簿上有事件需要爸媽在家裡協助處理,可主動與老師聯絡、釐清,適時、適當地處理,不需要過度焦慮。 

建議爸媽要多練習:不要為孩子的每個明天擔心受怕,而是要為每個明天祝福,並且做好準備。當爸媽與老師建立了互信互諒的基礎,透過分享心情與理解想法的溝通過程,相信就能同心齊力陪伴孩子正向積極地迎接每一天!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動