小一新生入學必備學用品



文/沈佳霓 台南市海佃國小低年級導師

小一新生入學前,有些學校會先寄發「給家長的一封信」,除了學校想宣導的注意事項外,還會貼心附上對文具的準備建議。開學時,老師們會再依自己教學的需求,來提醒家長為孩子準備。以下提供準備學用品的重點給家長參考,也別忘了留意老師的要求。

文具挑選以簡單實用為主

小一的學習文具當中,以鉛筆盒、鉛筆及美勞用品為主。鉛筆盒的樣式很多,首先要留意的是,別挑選功能太多或有設計機關的新潮鉛筆盒,那只會讓孩子不停開合當成玩具,也不建議軟式帆布鉛筆盒,在放置鉛筆時,容易折斷筆芯,弄髒裡面的襯布。挑選時,不妨能選出一些稍有硬度的鉛筆盒,再讓孩子選出自己喜歡的,就能兼顧功能和孩子的喜好。

而鉛筆,過去以HB為主,根據一份日本媒體對鉛筆的調查報告指出,現在指定使用「2B」和「B」鉛筆的小學逐年增加,因為這些學校認為「兒童用筆施力若能降低,能用心寫字的孩子們也會增多」,以筆者的現場觀察,使用「B」鉛筆,不但孩子容易施力、字跡清楚,也不容易弄髒簿本,是很好的選項。

此外,有孩子會帶削筆器來,其實不太建議,除了容易變成小玩具之外,削筆器其實需要用力固定住,才方便鉛筆的轉動削切。小一孩子手的力氣不足,最好在家裡一次削好,有些老師也會準備削筆機在教室備用。此外,由於孩子的小肌肉掌控仍不是很成熟,不建議使用自動鉛筆,因為用力不當,筆芯容易斷裂,再者孩子常常拆裝自動鉛筆,易造成損壞且書寫過程容易分心,更別提自動鉛筆和筆芯借用常使得孩子間糾紛不斷,在團體生活中造成不少困擾。

至於美勞用品:彩色筆不必太大盒,蠟筆以傳統粉蠟筆較合適上色使用。有些習作或學習單上色時,直接使用色鉛筆,孩子上色容易,不打斷思考作答的過程,可以做得更起勁。剪刀則不必刻意選擇安全剪刀,因為安全剪刀切口較鈍,孩子反而要花大力氣才能剪斷物品,挫折感更大,這時重點應放在如何安全使用工具。膠水的用量也很大,建議買最基本款的樣式,家中可再買一瓶膠水補充液隨時補充。

書包首選傳統背式,減重為優先考量

書包的話,前幾年非常流行拖拉式的書包,看起來很方便省力,但在小學環境不一定如此。小一孩子一進校門就先拖過舖設地磚的人行道,輪子和地磚磨擦發出喀啦喀啦,孩子得花很大力氣才能前進;教室也不一定都是在一樓,上下樓梯時,常看到小一新生吃力的收起把手,拎起書包,使盡吃奶的力氣,努力地把書包抱上樓梯;還曾有孩子被自己的拖拉書包絆倒,摔下階梯。所以現在都會先提醒家長不要買拖拉式書包,有時孩子覺得很有趣買了,也會發現拖拉式書包因為內含支架和輪子,光空書包就有一定重量,不符合書包減重的要求。

傳統背式書包還是首選,可以留意符合人體工學、背帶較寬的書包。這幾年教育部一再宣導書包減重,提出書包重量應該低於孩子體重的12.5%,以免造成脊柱側彎或是肌肉韌帶拉傷的危險。家長也應該讓孩子養成書包減重的習慣,不該放的東西,如玩具、故事書等,就不要放在書包裡每天帶來帶去,只要把要回家寫的作業放進書包即可。

選對用品幫助孩子入學適應

水壺和便當盒是入學必備的生活用品,請一定要考量孩子能不能自己打開和收放。

在教室裡,大部份老師會要求桌面清空只擺放課本用品,所以水壺必須考量可掛在桌旁掛勾的。便當盒則要考量學校營養午餐常採排隊打菜的方式,孩子必須自己拿便當盒排隊,如果沿用幼兒園的小碗,孩子常要來回幾次才能裝完;也有家長為孩子準備分隔成數格的大餐盤,體積和重量都讓孩子拿得很吃力,所以務必購買前先讓孩子試試看。筆者服務的學校可代購便當盒:是一個大餐盒,裡面有一個小碗、一個淺盤和湯匙,餐盒外的把手可固定筷子在上面,孩子分兩次就把湯菜飯盛好開動,且由學校把關,品質和價錢都讓家長滿意。

學用品是幫助孩子在學校生活更順利的好幫手,除了喜歡的主題圖案,適合又不浪費的選購過程更是很好的機會教育,等到入學後,孩子還可以從好好愛惜使用,來建立責任感。所以開學前,就陪孩子好好選購吧!

✽台南市海佃國小一年級學用品清單參考(以某班為例)
 
學用品(請貼姓名貼或用奇異筆寫上姓名)
※每天必帶物品
□書包(請盡量使用後背式書包,排隊行走或上下樓梯時,拖拉式書包容易造成意外)
□鉛筆盒(至少要有5枝削尖的鉛筆、橡皮擦、直尺、黑色雙頭簽字筆、彩虹筆)
□墊板一塊
□水壺(可掛在桌子旁的掛勾或放在書包側袋裡,以避免水壺落地)
□餐盒
※工具籃(放在學校)
□膠水一瓶     □剪刀一把
□彩色筆一盒   □色鉛筆一盒
□粉蠟筆一盒(勿帶旋轉式)
□藍色白板筆、白板擦(可用眼鏡布代替)
□輕便雨衣一件 □牙刷、漱口杯
□口罩         □抹布一塊
□衛生紙一盒(抽取式衛生紙,外面以硬盒裝好,以免被風吹散)
 


【前進小學-新生入學準備全攻略】
👉小一家長大調查
👉升小一生活力養成攻略
👉升小一社會力養成攻略
👉升小一學習力養成攻略
👉開學前一定要做的事

焦點話題

已複制連結
已收藏