讀本「晚安書」,陪寶貝安心入睡

研究指出,適當的睡眠不但能幫助孩子順利成長、不易生病,也能穩定情緒、提升專注力、增強學習力。而養成規律的生活作息、打造入睡前一系列準備活動的「睡前儀式」,容易使孩子在「儀式」出現時,就和睡覺聯想在一起,儀式結束後,自然會感覺到睡意而很快入睡。讀本「晚安書」,就能有很棒的睡前儀式感!


大多孩子對上床睡覺都會有些抗拒,或許是覺得睡著了就和爸媽分開,心中難免有些不安;或許是開始怕黑、怕鬼怪,不想一個人待在暗暗的房間裡;也或許是還有好多有趣的事想做,而興奮的捨不得睡。所以,孩子需要進行「睡前儀式」,當他做完一連串行動,像是刷牙、講個故事、互相親吻道晚安時,心情也隨著安定下來。
 
而以睡覺為題材的「晚安書」,同理了孩子不想睡覺的心情,透過故事情節的描繪,有的陪伴孩子進行了睡前儀式,有的以幽默有趣的內容消除孩子對夜晚的恐懼,有的則和孩子一起與周遭世界道晚安,讓孩子安心地進入夢鄉。

適合6個月~1歲半嬰兒的晚安書
有趣的翻翻書,最適合這個階段好奇心強、愛自己動手的孩子了!有趣而特別的設計,讓孩子只要翻開小翻頁,就能感受各種不同的小驚奇,引發孩子的好奇心與閱讀動機,並鼓勵他自己動手操作,促進手部小肌肉的發展。6個月大的寶寶可由爸媽協助翻頁,1歲以上的寶寶則可以自己嘗試翻頁、把玩。

兔寶寶翻翻書:睡覺囉》和《小寶寶翻翻書:上床囉》都是版型設計多樣化、充滿驚喜軋型翻頁的玩具書,最能滿足這個年紀寶寶喜歡探索和反覆操作的閱讀行為,也為寶寶開啟了愉悅的閱讀經驗。當寶寶跟著書中的情節和爸媽「一問一答」,或是隨著書中的睡前儀式,將被子拉好、和爸媽親吻時,也做好了入睡的準備。

適合1歲半~3歲孩子的晚安書
1歲半之後,孩子的語言能力正在大幅躍進,有著重複句型的晚安書正符合此時的需求。《月亮晚安》除了讓孩子指圖認物、增加生活詞彙之外,書中的小兔子到了晚上七點整就必須躺在床上,並向房裡的每件東西道晚安,無形中帶領孩子進行了一套睡眠儀式,鼓勵孩子養成自己上床的習慣,也讓孩子看到其他孩子也一樣要乖乖睡覺。

我只是想要說晚安》以非洲小村莊為場景,打開書就帶來很不一樣的視覺感受。小主角拉拉就像每個捨不得上床的孩子,隨著和動物朋友們一一道晚安,帶領著小讀者進入寧靜的夜晚。特別的是,書中隱約的媽媽角色,時而叮囑著孩子,時而淡定地做家事,直到堅定呼喚孩子「現在就進來」,溫柔地說出「好好睡吧」,那份陪伴,了然於心。

在該說晚安了的時刻,但是寶寶還不想睡。就來讀《寶寶不想睡》吧!一起完成睡前儀式,讓小寶貝安心進入夢鄉!《寶寶不想睡》迷人的地方,在於透過溫馨有趣的情節,幫助寶寶建立睡眠常規,爸媽不妨在睡前與寶寶一起共讀這本書,培養你與孩子之間的專屬默契,建立睡前的小儀式,營造出適合入睡的氣氛,幫助孩子一夜好眠。

適合2~3歲孩子的晚安書
符合孩子特質與生活經驗的圖畫書,很能引起2、3歲孩子的共鳴,尤其幽默有趣的故事情節,更讓孩子在入睡前保持好心情。《晚安,猩猩》的故事中,頑皮的猩猩把動物園裡的朋友都放了出來,大夥兒悄悄跟著管理員回家,猩猩還擠上了大床,這個舉動總是引發孩子哈哈大笑,很貼近孩子天真淘氣的想法。

你醒了嗎?》則有個睡不著、愛撒嬌又調皮的孩子,還有個想睡又無法不理睬孩子的媽媽。作者透過一連串的循環問答,鋪陳出這個溫馨幽默的故事,不但呈現孩子旺盛的好奇心及親子間最自然的互動,同時更巧妙的運用色彩變化,使得漆黑臥房隨著晨曦到來漸漸變得明亮與溫暖。

適合3歲以上孩子的晚安書
總是不按牌理出牌的查理與蘿拉系列,對大一點的孩子來說是不錯的選擇。在《我不睏,我不要睡覺》的故事中,蘿拉就是硬撐著不去睡覺,一邊忙著做各種事情,還嘰嘰喳喳不停地說話。讀著讀著,孩子會覺得蘿拉好像自己,當看到查理想盡辦法哄蘿拉睡覺時,總是因此而會心一笑。作者在書中,運用她擅長的拼貼技法及實物攝影,使故事的畫面展現質感豐富的肌理。每一個頁面都因為變化多端的媒材、織紋、顏色與靈活設計的字體而充滿活潑的生命力。

月亮想睡覺》中,想睡覺的月亮,跟每個想睡的孩子一樣,一連串「我可以一起睡嗎?」的反覆詢問,把想要人陪,想舒服的、安心的入睡心情,描寫得溫柔生動,即使因月光太亮,仍不減想睡的渴望。而月亮活靈活現的擬人姿態,也是這本書可愛的地方,有時俏皮、有時慵懶、有時若有所思,甚至背對著露出屁股溝的模樣,讓人倍感親切,又滿懷幽默,想伸出手大大的擁抱他,是一本適合睡前陪孩子共讀、讀了會微笑的晚安書。

準備要睡覺了嗎?讀一本孩子喜歡的晚安書,陪孩子安心入睡吧!

焦點話題

最新觀點

已複制連結
已收藏