【迎戰新型冠狀病毒肺炎—父母態度篇】生氣孩子不戴好口罩?父母如何在不安中帶領孩子?

168
68


諮詢/初色心理治療所臨床心理師曾心怡 、臨床心理師鋅鋰師拔麻
採訪整理/秦嘉彌

在新型冠狀病毒肺炎仍處高風險的這段期間,父母與孩子們該如何照顧自己的情緒?父母可以如何穩定的帶領孩子面對這個動盪的氣氛?

2個方法,大人幫助自己不焦慮
「大人的焦慮其實不一定會用直接的方式表達,反而是出現在生活中的一些行為裡。」初色心理治療所臨床心理師曾心怡分析。許多父母在這段期間為了要求孩子戴口罩,當孩子沒把口罩戴好或不願意戴口罩時,父母的反應可能會比過去更為激動,表現出來的行為可能是生氣或責罵,對於孩子而言,過去沒把口罩戴好可能不是那麼嚴重的事,但現在卻似乎變成一個很嚴重的事,對於比較年幼的孩子其實會落入不知道現在是什麼情況的困擾。大人的焦慮會在不知不覺中用這樣的方式傳遞給孩子。

在臉書以鋅鋰師拔麻的「小小額葉養成手札」長期發表育兒觀點的臨床心理師夫妻Sam與Sasha建議父母,「最好的方式就是真實表達自己的感受,讓孩子也明白父母也有他們的情緒,並向孩子示範調節情緒的方法。」

當大人遭逢疫情變化、物資短缺等壓力,曾心怡提醒父母其實要能先做到「覺察」,人要能先覺察到自己已經是處在焦慮不安的狀態,才能進一步安定自己。要把自己穩下來有兩個方式,第一個是「給予自己充足的資訊」,懂得口罩的正確戴法、洗手的正確方式,當這些保護自己的知識都能掌握,就能比較穩定。第二個方式則是「減少不必要的資訊干擾自己」,當大家一直看著網路各種說法、line群組各種傳聞傳來傳去,無法分辨什麼是對、什麼是錯時,過多的資訊就會讓人感到恐慌。因此父母只要能第一確保自己有照顧自己安全的能力,第二確定自己知道該知道的事即可,不去接觸過多消息不明的資訊。這樣才能先穩住自己。

用比擬和遊戲帶孩子去理解發生了什麼事
而孩子面對現在這樣不尋常的狀況,看著身邊的人每天都要戴口罩,坐捷運、到公眾場所好像都多了一些肅穆的氣氛,年幼的孩子可能無法理解這些轉變,曾心怡建議父母此時此刻可以擅用孩子比較能聽得懂的「比擬」方式來帶領。

比方說,如果父母會因為買不到口罩感到焦慮緊張,這時,孩子可能只感受到爸媽的情緒卻不能明白發生了什麼事,父母不要覺得孩子並不懂,反而可以用比擬的方式來和孩子分享。「就像你會怕黑,爸爸媽媽現在面對這次的情況就跟你平常會怕黑一樣,我們也不知道未來會怎樣,當你怕黑時你是不是也會很緊張,所以爸爸媽媽現在也跟你怕黑時一樣會有一點點緊張,」有的幼兒甚至在聽到父母分享後會很貼心的回答,「爸爸媽媽,那我保護你,」孩子可以與父母一起面對困難,這對父母反而也是種安定的力量。

在和孩子分享的同時,曾心怡建議父母還可以再加入一些觀念,告訴孩子,「像現在大家戴口罩、勤洗手就像是在你怕黑時,如果有人點一盞燈,當你看到燈你就會知道有哪個方向可以去,所以如果這時你好好帶口罩、勤洗手,也就像是幫助我們在黑暗裡找到了燈一樣,就不會那麼害怕!」

鋅鋰師拔麻則建議父母可以用畫畫的方式去讓孩子表達他們的情緒,例如可以製作一本「一切都會變好」的小畫本,第一步可以讓孩子畫出他們的感受;第二步讓他們畫一切都變好的樣子;然後第三幅畫就是畫出可以把圖一變成圖二的東西。

對於小朋友,曾心怡提醒父母還可以用「遊戲」的方式來陪伴他們度過這次防疫時期,以帶孩子一起用黏土來創作病毒的樣子,捏出來後再一起找娃娃扮演洗手超人、口罩超人來打敗它,小朋友就能感覺比較能掌握、比較穩定。

限制孩子的同時要能先同理他的感受
孩子若居家防疫期間可能也會有許多過去常做的活動可能會被限制,這時也容易產生親子衝突,對於比較大一點的孩子,比如本來要參加一個期待已久的活動,父母卻提出希望孩子不要去的要求,曾心怡提醒父母溝通的訣竅一定要先「認同孩子的情緒」。

當父母不希望孩子參加動漫展,孩子一定很失望,這時父母要先認同他,「我知道你一定很沮喪、很失望,就像爸爸媽媽也很想去國際書展但書展卻被取消了…..」,同理他的情緒在此時會比責罵孩子更為重要。不過曾心怡也透露,有些父母會發現怎麼我都先同理他了,孩子還那麼生氣,「人的氣其實都不會那麼快消的,不會說你一同理他,他就氣消,這是不太可能的。父母可以做的是重複地告訴孩子理解他很生氣,等孩子稍微氣過了以後,很重要的是要給孩子一些替代方案,比如他不能去動漫展了,那麼可能可以把時間用來做其他活動,有取代的東西就不會完全失落,父母可以跟孩子一起討論,可以如何替代。」曾心怡說。如此,原本的親子衝突就可以提升為,親子一起去面對這個困境。

而如果親子為了戴口罩起衝突,鋅鋰師拔麻則建議父母首先要先區分不同特質的孩子,有些孩子經過說明後能配合戴口罩,但有些孩子比較是高敏感特質的話,對於觸覺十分敏感,戴上口罩的不適感會比一般人高,因此要求他們戴口罩的話,可能會特別不容易。父母可以在戴口罩前,先和孩子約定好戴口罩的時間和時長,讓孩子有心理準備。也可以使用繪本和孩子談,讓孩子對戴口罩的敵意降低。

新型冠狀病毒肺炎的疫情威脅著每一個人的身體健康,孩子也無可避免的參與著這個過程的不安與焦慮,父母若先能從情緒上的覺察開始,從焦慮的管教孩子轉變為帶領孩子一起面對疫情,就能在這次風暴中帶領孩子安穩的一步步向前行。

【延伸閱讀】
【營養師談抵抗力】 防疫期飲食,要強化保護黏膜,增加抗氧化力

一分鐘了解新型冠狀病毒。孩子別怕,香港醫師用插畫陪孩子一起防疫


 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動