跟孩子一起做早餐,開啟美好的一天!

一日之計在於晨,天天吃早餐,開啟一天的活力與能量,心情也會很愉快哦!

如何讓孩子愛上吃早餐,而且吃得健康又美味,一起來聽《小太陽4-7歲幼兒雜誌》的「早安美之晨」,一同來了解吃早餐的重要性,還能認識營養菜單哦!

聽個故事,讓孩子愛上吃早餐
你家孩子也像睡美人一樣睡過頭,媽媽辛苦準備的早餐都來不及吃上一口嗎?
早安美之晨─如何讓孩子天天吃早餐」,讓孩子了解早餐的重要性,更需要吃健康的早餐,幫新的一天加加油!
線上收聽:

認識早餐提供的營養素
早餐食材包含有許多身體需要的營養素,帶著孩子一起認識各種營養素,更要選好食物,讓孩子吃得營養又健康!



 


聽完故事,動動手,和孩子一起做早餐!
自己動手做早餐,讓孩子每天早上起來時都充滿期待,再也不想賴床。帶孩子做早餐就從最簡單的吐司料理開始,先試試看做鮪魚蛋吐司和果醬吐司,再運用巧思搭配不同食材,說不定未來的大廚師,就從這裡誕生唷! 

果醬吐司  
準備材料: 吐司、草莓果醬或巧克力醬、葡萄乾、玉米片或穀片、擠花袋或小塑膠袋

爸爸媽媽先把果醬、巧克力醬放進袋子裡面束緊,在尖端剪一個小洞,就能變成果醬筆。(蛋糕店賣的擠花袋或是早餐店裝三明治的袋子,就很適合喔!)
把吐司放在盤子上,再用草莓果醬或巧克力醬,做出喜歡的造型;當孩子用果醬筆塗塗抹抹時,除了學習控制手的力量和方向外,更會對果醬擠出的造型感到驚喜。


鮪魚蛋吐司
準備材料: 吐司、白煮蛋、鮪魚罐頭、番茄片、生菜  

一開始先和孩子說明:「今天要做的是鮪魚三明治。媽媽準備了鮪魚、蛋,還有生菜和番茄,等會兒要請你幫忙剝蛋和攪拌喔!」對話的過程當中,讓孩子有參與感,並了解下一步要做什麼。
把白煮蛋的殼剝掉,敲蛋和剝蛋需要良好的小肌肉能力,才能夠完成。請放手讓孩子嘗試,不用計較過程中的美觀。
把剝好的蛋用湯匙壓碎,把蛋壓碎難度比較高,可以先示範給孩子看,再讓孩子動手試試。如果蛋滾動得太厲害,可先幫孩子把蛋先切成小塊。
再拌入鮪魚,把鮪魚和蛋攪拌均勻。孩子會很樂意幫忙攪拌蛋黃和鮪魚。
用湯匙把鮪魚蛋塗在吐司上面,將鮪魚蛋塗勻需要一點技巧,可以先讓孩子試試看,多練習就能掌握技巧囉!
加上好吃的番茄片和生菜,你也可以和孩子玩假裝的遊戲,說:「老闆!我要兩片番茄!」孩子會做得更起勁喔!
最後,把吐司對折,好吃的鮪魚蛋吐司就完成了。 

※本文出自《小太陽幼兒雜誌》