認識幼兒園教學法

168
68

每種教學法都有它的核心精神與特色,即使標榜同樣的教學,執行力不同,結果就不同。老師怎麼和孩子說話、怎麼安排環境和進行課程,才是真正的關鍵。


幼兒園裡最常見的教學法,大致分為蒙特梭利教學、美語或雙語教學、主題教學、角落教學、單元教學,另外有少數幼兒園實施方案教學、華德福教育。以下看看主要的幾種教學法。

1. 蒙特梭利教學
蒙氏教學最主要的精神是由孩子自己決定學什麼,老師扮演的角色是孩子與環境的協調者,老師要提供完備的學習環境、合適的教具給孩子使用,再依據孩子學習的需要引導或調整學習的環境。

由於蒙氏教學並沒有固定的單元,而是由老師準備好一個整齊有序的環境,讓孩子在一定的使用步驟下來操作教具學習,同時又強調日常生活的練習,所以孩子的專注力、規律性、秩序感和生活自理能力常被稱道,但也因此被質疑可能會較欠缺創造力與想像力的培養。

班級多半採混齡編班,強調讓孩子主動安排自己想學習的「工作」,因此,老師如果不瞭解各年齡孩子的發展特徵及輔導的原則,光有一套蒙氏教具未必能達到效果,也因此,正規的蒙氏老師都要經過相當嚴格的專業訓練。 
 
小叮嚀
爸媽在選擇以蒙氏教學為號召的幼兒園時,要瞭解學校對教具的安排及使用情形、師資狀況和幼兒在其中的學習氣氛等,同時,不要誤以為孩子太好動,送去標榜蒙氏的學校就能讓他變安靜。


2. 美語或雙語教學
若依採用美語教學的時間及課程安排,可分成:

全美語學校:必須全用美語溝通。每個班級會配置一位外籍老師和一位中籍老師,外籍老師主導教學,中籍老師則從旁協助,幫忙維持教室秩序和照顧孩子需要;也有些是外籍老師和中籍老師分別帶領上、下午班,或是輪流上課。上課內容同樣涵括了各種學習的領域,如生活常規、音樂律動、美勞等。

雙語學校:真正的「雙語」,應是指兩種語言並重的課程安排。目前標榜雙語教學的機構很多,但實質上所提供的美語課程時數差異很大,從一周幾小時到每日半天都有。

美語才藝班或安親班:有些非雙語學校會將美語納入語文領域中配合主題來教學,或將美語當作單獨的才藝活動。有些爸媽則要求課後留園能提供美語課,這屬於安親班的形式,教學品質有很大的差異。
 
小叮嚀
由於幼兒園的立案申請很嚴格,不少雙語或全美語學校是以托嬰中心立案,也有的以短期補習班立案,爸媽一定要特別注意。此外,更應注意師資的合格性,因為外國老師不一定就懂得如何教美語,也不一定受過幼兒教育訓練。

3. 主題教學、角落學習
「以孩子為中心」的主題教學,是目前廣受歡迎的主流教學法;而注重讓孩子自由選擇的角落學習,則是爸媽在參觀幼兒園時,可以把握機會判斷學校優劣的重點之一。

主題教學:老師依據從幼兒身上所觀察到的興趣、能力來設計課程架構,以引導、探索的方式來進行活動;過程中和幼兒不斷透過討論、蒐集、計畫、操作、執行、紀錄等各種方式來開展主題活動的內容;是一種跨領域的學習,讓幼兒吸取到的知識不是片段、而是完整的。在整個主題的學習過程中,幼兒因自己的想法得以實現而滿足,充分享受學習的愉悅。

角落學習:新課綱稱之為「學習區」,即使不同教學法的學校也常採用,是透過教室的環境規劃和學習區的布置,讓幼兒每天選擇想要進行的角落活動。不同的學習區可以提供孩子不同的經驗、操作和探索的機會。例如:圖書角、美勞角、益智角、操作角、積木角、娃娃家或扮演角、音樂角等。老師除了事前的準備與布置之外,還要細心觀察及紀錄孩子們學習成長的變化。
 
小叮嚀
這類教學要很有彈性地進行,如果老師們無法以孩子的興趣為出發,隨著孩子的探索作更深度的引導,或不懂得變換角落情境,就不能稱為真正的主題教學或角落學習。

4. 單元教學
這是從傳統走向開放教育階段很常見的教學法,通常是把各領域,如數學、社會、科學、語文、音樂律動、藝術、自然科學等,結合各種節慶時令或特別議題設計成教學主題,單元可長可短,多半每月一個大單元,每周或兩周再切分出小單元。

每學期老師會先構思整合好玩有趣的資訊,或搭配坊間現成的教材作參考。例如:這個月正好端午節快到了,因此老師會跟大班孩子討論屈原的故事,從歷史背景延伸到愛國情操,導入生命教育的人文關懷;大班可能做個縫香包的活動;中班可能玩個划龍舟的遊戲。
 
小叮嚀
單元教學的優點是學習內容的廣度和系統性已經事先規畫好,團體式教學則讓老師能掌握預備教導的內容。但如果老師不知道變通,就無法隨孩子反應調整;以團體教學取向為重,也較不能顧及個別差異。


5. 方案教學
方案教學的特色是依孩子的興趣,對某一主題作深入的探究,主題的產生可能是來自老師察覺孩子對某個事件或現象特別熱衷,或由師生共同討論決定;一個活動可進行幾天到幾周不等,時間長短與進行方向幾乎都來自孩子的構想。

孩子和老師先討論方案活動的內容,擬訂計劃及程序,尋找所需的材料,或討論要去哪裡參觀來增加對題材的認識。接著,就是方案教學的重心所在,包括校外參觀,或請有專長的家長和社會人士向孩子介紹,孩子們一起蒐集資料、進行觀察,並將他們的新發現或理解與同儕分享;最後,由孩子透過藝術作品、戲劇、故事、堆積木等方式,將他們對這個方案的了解呈現給其他孩子或家長看。
 
小叮嚀
方案教學是不斷延伸孩子想法的教學法,強調知識是由孩子主導,與老師和同儕共同建構。老師要對開放教育理念有相當的成熟度才能掌握,一般建議運用在4歲以上的孩子,因為語言表達能力和生活經驗較足夠,才能充分參與。

6. 華德福教育
華德福教育不只是學前教育,還涵蓋了中小學階段。台灣現在實驗教育學校有半數以上屬於華德福教育系統,還有許多老師將華德福教育應用在教學上。

華德福幼兒園的環境特色是親近自然與溫暖,沒有現成玩具與遊具,有很大的戶外活動空間。孩子在學校感受周遭環境和季節變化,用遊戲的方式,透過感官學習。除了鼓勵孩子思考、感受,還有許多的行動與實作,也進行更多的藝術創作,引發孩子的想像力與創作力。

課程安排與方案教學有其相似之處,但更重視依照不同成長階段透過課程來滋養孩子的身心需求,注重孩子的個別性與主體性,並給孩子「留白」時間與空間,讓他們自由探索。
 
小叮嚀
華德福幼兒園的孩子不看書、不認字、不學才藝,也希望在家不看電視、不玩手機,因此在就讀之前,爸媽一定要清楚且認同華德福的教育理念。此外,如果孩子將來沒有繼續念華德福教育的實驗小學,可能會因為不習慣制式教學與寫作業,一開始比較辛苦一點,這時更需要爸媽陪伴孩子一起度過適應期。

每種教學法都是為了讓孩子發展得更好
許多幼兒園都很用心地將新觀念、新做法融入教學中,不過老師和學校一定要真正了解教學法背後的精神,時時省思,才能適切地運用。

提醒家長的是,不要看到幼兒園標榜集合各色教學法,就認定孩子能學到很多東西或被流行所迷惑。要切記,不管是何種教學法,都是為了讓孩子發展得更好,必須落實「以孩子為本」的初衷。而老師的特質、專業度、對環境的掌控力以及教學環境,要能滿足孩子主動探索及自發學習,並尊重孩子的個別需求,才是最重要的。

※ 本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動