幼兒園孩子的科學遊戲

168
68

文/信誼編輯部

小小孩學科學,孩子要學習的不是細瑣的科學知識,而是透過能吸引孩子的活動,引發一個又一個的學習動機,成為下一步探索的觸媒,產生主動而持續的學習動力。讓我們來看看老師如何學會帶領、孩子如何學會自我學習。

「探索˙發現˙學習」的歷程
一般而言,0∼6歲孩子的科學探索歷程,比較是隨機、隨興、直覺式的思考,雖然並不是那麼周延或有系統、有步驟地進行,但他們已經會運用「觀察」、「推論」、「預測」、「實驗」的方法,從發現問題、探索問題、尋求解答的過程中,親身體驗到整個探索的過程,也充分享受到其中的樂趣。

科學活動,學習重點在過程
在信誼的親子教室或實驗幼兒園裡,科學活動很受孩子們的喜愛。
長期帶領親子課程的廖進德老師表示,親子一起玩科學的好處很多,一方面在遊戲中可以相互瞭解、增進親子關係,另一方面是經由老師的示範和提示,爸媽可以更清楚如何帶領孩子學習、懂得容許及鼓勵孩子發問,讓孩子可以探索、發表自我主張,獲得成就感。回到家中後,爸媽也更能夠反思自己教育孩子的方式是要「帶」他,而不是「教」他或「代」他。

大人要學會「揭示該揭示的重點」
實驗幼兒園研究教師葉詩蓓也表示,科學課程的原始目標是增進孩子感官探索的經驗、提供動手操作以及觀察比較的機會、培養孩子科學探究的精神;活動實際進行之後,老師和孩子們都有很大的收穫,遠超過原本設定的目標,而最大的關鍵在於大人能不能「揭示該揭示的重點」,也就是如何拋出問題、問對問題、給孩子正向的回應。例如:孩子正在設法研磨花瓣,老師稱讚孩子:「你會用旋轉方式磨,很棒!」「我看到小婷用湯匙壓,也押出很多汁喔!」這樣孩子就會朝這個方向再多嘗試並企圖找出更好的方法。

幼兒園孩子的科學遊戲
同樣的活動,對中班和大班的孩子有不同的反應。中班孩子基本上覺得很好玩,沉浸在各種實驗操作中:大班的孩子因為背景知識比較豐富,會問很多問題,不斷猜測與思考,讓我們來看看活動現場:

【遊戲1】花兒真美麗
● 花瓣壓一壓會變成什麼呢?
● 如果滴一滴醋會發生什麼事?
● 換成別的花瓣又會怎樣呢?
★學習重點
這個活動主要在觀察酸鹼中的顏色變化;孩子們為了取花瓣汁液,除了用研磨缽,還嘗試裝在塑膠袋裡搓揉。
【遊戲2】光影追追追
● 這些影子是怎麼變成的?
● 手電筒的光照出來都一樣嗎?
● 水果店的老闆用什麼樣的燈光
會讓水果看起來更漂亮?
★學習重點
這個活動,孩子們除了觀察光影的遠近變化,還把手電筒包上不同顏色的玻璃紙,看看不同的色光相遇時,會發生什麼有趣的事。
 
【遊戲3】神奇魔術水
● 哇!紫色甘藍菜放進醋裡變成紅色
了;放進小蘇打粉中,又變成藍色!
● 擠一點檸檬汁到小蘇打粉裡會看到驚
奇的事喔!
★學習重點
這個活動是觀察菜汁在酸鹼中的顏色會有什麼不同;孩子們在實驗時還發現,甘藍的紫色如果噴到了水,會變淺喔!
【遊戲4】青菜學問多
● 青菜汁沾到衣服怎麼辦?
● 你知道青菜哪裡是葉柄、哪裡是葉片?
  平常吃的青菜都是什麼部位呢?
● 菜葉上有蟲代表什麼?哪個部位農藥殘留較多?
★學習重點
這個活動主要是認識物質溶解;孩子們不但對青菜的形狀、味道充滿興趣,也發現沾到菜汁的色素要用酒精清洗才容易洗乾淨。

 
老師貼心小叮嚀
● 這些都是生活中容易取得的材料或工具,爸媽在家中也可以帶著孩子試試看,一起動手做。
● 每個孩子注意的重點可能不一樣,爸媽要欣賞孩子的看法及推測,如果不是可以立即回應或討論的問題,也可以先肯定他:「這是個好問題,我們下次再試試看。」

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏