讓數學概念在生活中萌芽

168
68

數學並非只是認數字或學習運算而已,對幼兒來說,數學概念需要從生活中演練,才能進一步發展出更高層次的能力,並用數學來解決現實中遇到的問題。


國高中之後,很多人覺得數學越來越難,越來越無法「理解」,於是放棄了數學。事實上,「理解」涉及思考、推理,這正是數學的本質,如果孩子從小習慣以記憶背誦的方式來學習數學,想要培養推理思考的能力確實很困難。

不過,學習可以很生活化,數學的學習更是如此。如果孩子從小能夠在生活中感受數學,甚至與數學共舞、喜愛數學,就能提升面對數學時的信心。

學數學,範圍涵蓋4大領域
以數學教育的系統性來看,幼兒數學包含的範圍,基本上可分成4大領域:

● 數:唱數、點算、多少、分解與合成、零的概念、幾個一數、序數、認數字、寫數字、進位、分數倍數
● 量:長短、面積、體積、重量、時間、濃淡、序列、快慢、保留概念
● 圖形與空間:直線曲線、裡外、上下、左右、前後、平面圖形、立體圖形
● 邏輯與關係:分類、全體與部分、邏輯推理、因果關係

光看這些名詞,爸媽們可能覺得很頭疼,但請別擔心,以下舉出許多生活實例後,就會發現,各種數學概念充滿孩子生活的每一天……

在生活中學習,讓數學變容易
對幼兒來說,數學概念需要從生活中演練,才能進一步發展出更高層次的能力,並用數學來解決現實中遇到的問題。

數學是「解決問題」
小芬用小紙箱當推車,裡面塞滿5個心愛的小布偶,可是坐在最後的小熊老是跌下來。小芬調整了好幾次,布偶們總是坐不穩,於是他決定讓小熊坐上車,最小隻的小兔子塞在自己的口袋裡,繼續高高興興地玩推車。

》你看到了嗎?孩子正在試著解決問題,他面對的有「空間」和「數量」的抉擇,還有「大小」的考慮,即使他現在還說不出自己為什麼做了這樣的決定,但在嘗試解決問題中,他已經表現出許多與數學有關的思考能力。

數學是「溝通」
麵包店裡,小祺看不到架子上的麵包,嚷著要爸爸抱高高。小祺被爸爸抱起來後,伸手指著其中一種麵包說:「我要尖尖的,媽媽要圓圓的。」爸爸故意問:「爸爸沒有喔?」小祺裝個鬼臉笑一笑,指著吐司說:「爸爸吃最大的。」

》生活裡經常需要用到數學概念來溝通,像是「高低」、「大小」、「形狀」、「數量」、「一對一的關係」或「時間」等,當一個人對另一個人說:「半小時後見。」兩個人就有了共同的標準;玩躲貓貓時說:「我數到10就要開始抓人囉!」也是溝通的展現。

數學是「推理」
星期日要去動物園玩,爸爸問:「要坐捷運,還是搭計程車呢?」媽媽說:「計程車太貴,節省一點好了。」3歲的妹妹擔心地問:「要走路去嗎?」5歲的姊姊馬上接著說:「是搭捷運啦!好棒!我最喜歡搭捷運了!」

》偉大的數學家牛頓曾流傳過一個故事:他在門上為大貓開大洞、為小貓開小洞,方便貓兒出入,顯然他想過頭了。幼兒的推理一開始可能很粗糙或有盲點,但當他累積夠多的生活經驗,認知能力也提升了,做出的推論就能越合乎情理。

數學是「知識的連結」
娃娃最喜歡翻哥哥的數學練習本,他看到本子上畫了好多蘋果,哥哥在每個蘋果下面畫上一個圈圈,還寫上一個大大的8。娃娃很羨慕哥哥,忍不住偷偷用鉛筆又畫上一堆圈圈,哥哥看到了,趕緊跑過來搶回本子。

》幼兒必須學著在具體實物、圖片及數學抽象符號之間,漸漸找出連結的意義,這樣的過程正代表著數學和其他的學習領域都是密切相關的,例如:各類實驗或調查裡都有很多數據分析,即是將知識、訊息具體化的表現。

透過以上的例子,就知道數學並非只是認數字或學習運算而已,爸媽可以觀察孩子想玩什麼、怎麼玩,聽他說些什麼、發出哪些訊號,再以數學內涵或觀點來回應,孩子的數學概念就能在生活中逐漸萌芽。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動